ファミレスで配偶者が注文したのは汁なし担々麵。
最近は二人で外食する事がなかったので、ふぅんって感じ。
美味しそうに食べてる。
油もん・塩気のもん・カロリーの高いもんが大好きで、お薬大好き(^^;)な配偶者の健康のために、口酸っぱく嫌みな事をいい、食事作りには気を付けています。
でも、そういう食べ物も食べたいんやろうなぁ~~~と、家でも作ってみる事にしました。
私食べた事ない(笑)
テレビのグルメ番組の見様見真似で作りました。
材料(二人分)
豚ミンチ 一番小さいパック(100gあったかなぁ?)
玉ねぎ 小さい玉ねぎの1/2個
もやし 1/2袋
中華そば 2袋
味噌 大さじ2くらい水で溶いておきます
砂糖 大さじ1-2程度
顆粒コンソメ ティースプーン1杯程度
塩 適宜
ごま油 大さじ2
ラー油 適宜
油(我が家はグレープシードオイル)
くらい(よ~わからんけど)
作り方
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
もやしは水洗いして水切りしておきます(有機もやしでも若干の薬品臭が残っている時があります)。
味噌を水で溶いておきます。
お鍋に水を入れて沸かしておきます(麺をゆでるため)
中華鍋に油を少量入れて、豚ミンチを炒めます。
さらに玉ねぎいれて炒めます。
顆粒コンソメを小さじ1杯程度いれます。
味噌、大匙半分くらいの砂糖、ごま油、ラー油、塩で味を調えます。
麺を茹でて、湯切りして器に入れて、ミンチを炒めたものを入れて、上からもやしをトッピングして完了。
私は少しでいいので、1玉の半分。
配偶者は1.5玉。
汁なさすぎでした(汗)
次回は、味噌を溶くのにもう少し水を多くするとか、油を多めにするとかしたいと思います。
本物の味を知らないので、本物との違いを聞いた所、「それなりに美味しい」だそうです(^^;)
最近は二人で外食する事がなかったので、ふぅんって感じ。
美味しそうに食べてる。
油もん・塩気のもん・カロリーの高いもんが大好きで、お薬大好き(^^;)な配偶者の健康のために、口酸っぱく嫌みな事をいい、食事作りには気を付けています。
でも、そういう食べ物も食べたいんやろうなぁ~~~と、家でも作ってみる事にしました。
私食べた事ない(笑)
テレビのグルメ番組の見様見真似で作りました。
材料(二人分)
豚ミンチ 一番小さいパック(100gあったかなぁ?)
玉ねぎ 小さい玉ねぎの1/2個
もやし 1/2袋
中華そば 2袋
味噌 大さじ2くらい水で溶いておきます
砂糖 大さじ1-2程度
顆粒コンソメ ティースプーン1杯程度
塩 適宜
ごま油 大さじ2
ラー油 適宜
油(我が家はグレープシードオイル)
くらい(よ~わからんけど)
作り方
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
もやしは水洗いして水切りしておきます(有機もやしでも若干の薬品臭が残っている時があります)。
味噌を水で溶いておきます。
お鍋に水を入れて沸かしておきます(麺をゆでるため)
中華鍋に油を少量入れて、豚ミンチを炒めます。
さらに玉ねぎいれて炒めます。
顆粒コンソメを小さじ1杯程度いれます。
味噌、大匙半分くらいの砂糖、ごま油、ラー油、塩で味を調えます。
麺を茹でて、湯切りして器に入れて、ミンチを炒めたものを入れて、上からもやしをトッピングして完了。
私は少しでいいので、1玉の半分。
配偶者は1.5玉。
汁なさすぎでした(汗)
次回は、味噌を溶くのにもう少し水を多くするとか、油を多めにするとかしたいと思います。
本物の味を知らないので、本物との違いを聞いた所、「それなりに美味しい」だそうです(^^;)