もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

焼きそば

2024-02-14 20:05:47 | 家事
40代の頃から、マンションのローンを返済するために一生懸命に働きました。

帰ってくるのが遅くなって夕食のメニューに困ったら焼きそばをしていました。

すぐに出来るし、お肉も野菜もいっぱい食べられるから。

家族は焼きそば大好きなので、文句ナッシング(笑)



最近はまた焼きそばをよくします。

疲れて料理作りたくないなっていう時に(笑)

最近は鍋のシメにもできる太麺が好みです。

2人前の麺に野菜をたっぷり入れたら、3~4人分になります。

配偶者の明日の朝食になりそうなくらい残りましたtosa。

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日傘

2024-02-12 14:43:02 | 化学物質に過敏な事
ども、頭も弱いけど、肌も弱い者です。

節分を過ぎ、日差しも温かくなってきたと感じたお天気の良い日。

ほんの1時間程のお買い物(歩いたのは往復約30分程)で、日焼けしまして、ほっぺた真っ赤になってしまいました。

まぁ可愛いなんて冗談はさておき、ほっぺたヒリヒリです。

いつも使用している石けん、保湿ゲルは無香料は刺激が少ないので使用しても差し支えありません。

使用したほうが治りは早くなりますが、一旦日焼けしてダメージを受けた肌はしばらくは治りません。

元に戻るまでしばらくは要注意です。

2月なのにもう日傘持ってお出かけです。

ガサガサになったほっぺた触って、「早く治ってや」と乙女のように願うばばぁです。
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チョコレート作りました

2024-02-10 20:51:35 | 手作り
チョコレート大好きです。

毎年作るトリュフは日本製のクーベルチュールチョコレートとタカナシの生クリームのみ。

チョコレートはホワイトとミルクとスイート。

ホワイトは抹茶(製菓用の抹茶ではなくて京都の大谷園茶舗の寿の昔をたっぷり)も作ったのでトリュフは4種類。

残ったチョコレートには、それぞれポン菓子・コーンフレーク・ローストアーモンドスライスを入れて混ぜてスプーンですくってケースに入れました。

なので、それが4種類。

それでも残ったチョコレートはクッキングシートの上に広げて全部のせ。

全部で9種類出来ました。

安定の味で美味しかったです。

お世話になった人用に分けて置いてあります。

もうほぼありません。

「100個くらい作った?」と聞かれましたが、もっとだと思います(業者か)
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献血できませんでした(´・ω・`)

2024-02-04 15:44:30 | 美容・健康
献血は自分のライフワークの一つでもあり、自分でも出来るボランティア活動です。

自分を大切にし、健康を保つ事で、どなたかを手助けする事もできます。

私の勧めで、家族全員献血するようになりました。

配偶者は年齢による引退。

私もその時(年齢による引退)が近くなりました。

今回は体調を見て大丈夫と予約しました。

予約した直後に台所仕事による指先の荒れがあり、少し心配でした。

予約時間に献血ルームに行き医師に相談すると、「大丈夫」との事。

先生には申告しないと見えにくいくらいちっちゃいちっちゃいぱっくり割れです。
出血はしていませんし。

良かったと思い、温かい飲み物を摂りながら検査で呼ばれるのを待ちました。

そこでなんと!

血液検査で、ヘモグロビン濃度が低くて献血出来ないと。。

あと0.1だったのに。。

睡眠時間が少なかったのかな?

前日お腹いっぱいお寿司を食べたけど、食事の質が悪かったのかな?

朝食の時間が早すぎたのかな?

疲れてたのかな?

いろいろと考えても止むを得ません。

何か、飲み物だけ飲みに行ったようで申し訳ない。


昨年は1回しか出来ませんでしたので、今年は2回献血出来る事を目指します。
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作りました

2024-02-03 20:38:55 | 家事


節分。

二人なので、わざわざ巻きずしを作るのも面倒。

「今年は(巻きずし)買ってこようか?」と配偶者に聞くと「おかーさん(私)が作ったのを食べたい」と宣う。

しゃーないなぁ。

しんどいけど何とか作るか。

今日は仕事だったので、前日に高野豆腐・かんぴょう・しいたけを煮る。

しいたけは、香りが苦手な品種があります。今回買ったのは徳島産のしいたけ。

かんぴょうは見た目が悪い無漂白のかんぴょうがお気に入り。

希少価値があり高いけど、これだけはゆずれない。なんたって薬品臭がないのだから。

「鰹節屋の割烹だしパック」も。最近のお気に入りだし。

不織布のパックは使えなかったのですが、パックは改良されています。ほんのわずかにプラスチック臭を感じるけれど、うま味が勝つ。

後のこだわりは酢。

和歌山の九重酢。穀物酢よりも米酢が好き。

砂糖はきび砂糖。

酢飯が若干茶色になる。

寿司用のご飯を炊く時に、出汁昆布を1枚(大きさは適宜)を入れておくとめちゃ美味しい。
炊き込みご飯の時にもオススメ(出汁昆布1枚)


オシャレなサラダ巻きとか、贅沢な海鮮寿司とか肉巻きとかあるけど、ぶっちゃいくでもどこにもない我が家の味(私の味)。

何となく、おいなりさんも食べたいと思い、すし揚げも煮ておく。

1年に1回しか海苔巻きをしないので、毎年巻き方を忘れて1本目は大爆発(笑)

海苔巻きを作った後の酢飯に、残りの具材をみじん切りにしたのを入れて白ごま入れて混ぜて五目いなりを作る。

すし揚げがなくなったら、後はラップで包んでラップ寿司に。

大爆発した海苔巻き1本をワシワシと食べる配偶者。

きったなぁ~~~~(笑)

沢山出来たので、今日から2~3日は寿司ざんまい。

疲れて帰ってきた上にさらに疲れましたが、今年も巻きずしを作ることが出来たという充実感。


「鬼は外!」と言いながら、鬼は私かと(鬼嫁。笑)
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