きのうの晩御飯のリメイク。
昨日のメニューは普通の焼き飯(調味料は塩・コショウ・生姜・ごま油・醤油・胡麻・鰹節)。
それをどうリメイクしたでしょう。
リメイク用に買った食材はスキムミルクだけ。
後は家にある物で。
答えはわが家の定番ライスグラタン。
ホワイトソースは簡単に作れます。
作り方
鍋に小麦粉(ケーキ用の小麦粉はダマにならなくてオススメ)と牛乳と水少量とスキムミルク(牛乳が少なかったのでスキムミルクと水を足しました)と顆粒コンソメ・塩コショウ・バターを入れて火をつけます。
塩味を調節しながら、弱火で混ぜながらコトコトと煮詰めて、とろみが出たら出来上がり。
チンした焼き飯をグラタン皿に入れ、ホワイトソースをかけて、チーズをのせて、パルメザンチーズをふりかけて、オーブントースターで7分。
その間にお肉焼いて、もやしのコンソメスープを作って出来上がり。
残り物なのに、逆にめちゃくちゃ豪華になりましたとさ。
昨日のメニューは普通の焼き飯(調味料は塩・コショウ・生姜・ごま油・醤油・胡麻・鰹節)。
それをどうリメイクしたでしょう。
リメイク用に買った食材はスキムミルクだけ。
後は家にある物で。
答えはわが家の定番ライスグラタン。
ホワイトソースは簡単に作れます。
作り方
鍋に小麦粉(ケーキ用の小麦粉はダマにならなくてオススメ)と牛乳と水少量とスキムミルク(牛乳が少なかったのでスキムミルクと水を足しました)と顆粒コンソメ・塩コショウ・バターを入れて火をつけます。
塩味を調節しながら、弱火で混ぜながらコトコトと煮詰めて、とろみが出たら出来上がり。
チンした焼き飯をグラタン皿に入れ、ホワイトソースをかけて、チーズをのせて、パルメザンチーズをふりかけて、オーブントースターで7分。
その間にお肉焼いて、もやしのコンソメスープを作って出来上がり。
残り物なのに、逆にめちゃくちゃ豪華になりましたとさ。