もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

リメイク料理

2025-02-26 21:52:05 | 料理
きのうの晩御飯のリメイク。

昨日のメニューは普通の焼き飯(調味料は塩・コショウ・生姜・ごま油・醤油・胡麻・鰹節)。

それをどうリメイクしたでしょう。

リメイク用に買った食材はスキムミルクだけ。

後は家にある物で。






答えはわが家の定番ライスグラタン。

ホワイトソースは簡単に作れます。

作り方
鍋に小麦粉(ケーキ用の小麦粉はダマにならなくてオススメ)と牛乳と水少量とスキムミルク(牛乳が少なかったのでスキムミルクと水を足しました)と顆粒コンソメ・塩コショウ・バターを入れて火をつけます。

塩味を調節しながら、弱火で混ぜながらコトコトと煮詰めて、とろみが出たら出来上がり。

チンした焼き飯をグラタン皿に入れ、ホワイトソースをかけて、チーズをのせて、パルメザンチーズをふりかけて、オーブントースターで7分。

その間にお肉焼いて、もやしのコンソメスープを作って出来上がり。

残り物なのに、逆にめちゃくちゃ豪華になりましたとさ。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 便秘改善のために | トップ | ほんの少しの事 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事