みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

信州名物 おやき!  byみーちぇる

2010-03-10 20:49:59 | Weblog

おやきの定番の具と言えば・・・やっぱり野沢菜! 

20代前半スノボーがMyブームだった頃、  

スキー場に向かう途中の駅でおやきが好きでよく買って食べ、美味しかった記憶が。 

 

懐かしい味を再現しようとおやきを作ってみることに・・。 

野沢菜はないけど、 

からし菜(クラブ産)も似た様なもんさっ!っと自分に言い聞かせ続行。 

小麦粉をこねこね。 

からし菜ときりぼし大根を合わせたものを具に・・(もはや懐かしくもなんともない)

生地で具を包み、 

さっとフライパンで焦げ目をつけ 

 

セイロで蒸す。 

 

出来上がりはこんな感じ。 

 

 

思い出のあのおやきとはかけ離れてしまったが、 

「からし菜おやき」も味付けを改善すれば充分名物になる望みはありそうだ。 

そのうち・・   いやぁ~いつか再チャレンジしてみようと思う。 

 

 

 

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする