おやきの定番の具と言えば・・・やっぱり野沢菜!
20代前半スノボーがMyブームだった頃、
スキー場に向かう途中の駅でおやきが好きでよく買って食べ、美味しかった記憶が。
懐かしい味を再現しようとおやきを作ってみることに・・。
野沢菜はないけど、
からし菜(クラブ産)も似た様なもんさっ!っと自分に言い聞かせ続行。
小麦粉をこねこね。
からし菜ときりぼし大根を合わせたものを具に・・(もはや懐かしくもなんともない)
生地で具を包み、
さっとフライパンで焦げ目をつけ
セイロで蒸す。
出来上がりはこんな感じ。
思い出のあのおやきとはかけ離れてしまったが、
「からし菜おやき」も味付けを改善すれば充分名物になる望みはありそうだ。
そのうち・・ いやぁ~いつか再チャレンジしてみようと思う。