みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

収穫祭 その2  燻製~2回目の挑戦!!byもも

2011-07-19 22:50:30 | Weblog

収穫祭=燻製作りの挑戦timeとなりつつある、ももです。

前々回の収穫祭では、ダッチオーブン&スモークチップで燻製作りをしましたが、

『熱燻』という方法だったため、チーズは溶けてなくなり、ベーコンは焼けるという状態でした。

(↑それでも美味しかったんですけどね

 

なので、今回は段ボール&スモークウッドを使った『温燻』という方法で再トライ!!!

こちらが、ボール製機!

名付けて、だんくん!!!男の子だったのね

じゃじゃ~ん!!!

スーパーでもらってきた段ボールと、100円均一の網、ベーコンを吊るした棒は菜箸の周りにアルミホイルをまいただけ

スモークウッド交換用の窓もつけました~

今回作ったのは・・・、

ベーコン(自家製ローズマリー・タイム・月桂樹フレーバー

チーズ→今回は大成功

いかげそ(ピザの具の残り)

たこ(地主さんの差し入れ)

とうもろこし(ゆでたもの)

セミドライトマト(ミニトマトを半分に切ってオーブンで1時間)

いやぁ。。。愉し美味しかったです

それにしてもトウモロコシは・・・しぶかった・・・。

 

うっかり、燻製ジャガイモと燻製バターで食べる『燻じゃがバター』をし忘れちゃったので・・・

次回の収穫祭も再トライしたいなぁ

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする