収穫祭=燻製作りの挑戦timeとなりつつある、ももです。
前々回の収穫祭では、ダッチオーブン&スモークチップで燻製作りをしましたが、
『熱燻』という方法だったため、チーズは溶けてなくなり、ベーコンは焼けるという状態でした。
(↑それでも美味しかったんですけどね)
なので、今回は段ボール&スモークウッドを使った『温燻』という方法で再トライ!!!
こちらが、段ボール燻製機!
名付けて、だんくん!!!男の子だったのね
じゃじゃ~ん!!!
スーパーでもらってきた段ボールと、100円均一の網、ベーコンを吊るした棒は菜箸の周りにアルミホイルをまいただけ
スモークウッド交換用の窓もつけました~
今回作ったのは・・・、
ベーコン(自家製ローズマリー・タイム・月桂樹フレーバー)
チーズ→今回は大成功
いかげそ(ピザの具の残り)
たこ(地主さんの差し入れ)
とうもろこし(ゆでたもの)
セミドライトマト(ミニトマトを半分に切ってオーブンで1時間)
いやぁ。。。愉し美味しかったです
それにしてもトウモロコシは・・・しぶかった・・・。
うっかり、燻製ジャガイモと燻製バターで食べる『燻じゃがバター』をし忘れちゃったので・・・
次回の収穫祭も再トライしたいなぁ