生姜の収穫真っ最中の今、皆さんどんな感じで楽しんでいますか?
定番は味噌につけてビールのおつまみですかね!
最近は得に若い女性向けのジュースやスィーツにたくさん使われてたりしますし、
健康にはいいんでしょうね。
私の一押しは新生姜ごはんです。
見栄えはあんまりなのですが・・・
さっぱりしていて大人向けの炊き込みご飯でおいしいです。
若い生姜でしかできない旬の味を
皆さんにも是非お試しいただきたいのでご紹介させてください。
米3カップに対して
だし3
酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
塩 適量(6グラムくらい)
油揚げ 二分の一枚(細~くスライス)
新生姜 100グラム(薄~くスライスして湧いた湯でさっとゆでたもの)
今回は新米だったので水分を少なくしましたが、そうでない場合はだしを少し増やした方がいいかもしれません。
お好みでしょうゆを増やして塩を控え目にしたりして調節してくださいね!
焚き方は通常の炊き込み飯といっしょです。
材料を全部入れてスイッチを押せばok!!
シンプルな御飯ですがやみつきになるお味。。。。
だまされたと思ってチャレンジしてくれるとうれしいです。