年内最後のこの日は、こんにゃく作りをしました。
まずは、こんにゃく芋の皮むきから。みんなでむきます。
むいた芋をすりおろし、水を加えて練ります。
すり下ろしたこんにゃく芋はすぐにくっついてしまうので手でほぐします。
水となじんだら火にかけてさらに練ります。
粘り気がでるまで
しばらく経過したら、凝固剤を加え、風味を出すため、「柚子」と「海苔」も使います。今回は、3つの鍋で、「プレーン」「柚子風味」「海苔風味」の三種類を作りましたが、三種三様の仕上がりでその個性の強さにビックリしました。
これをバットで固めて、茹でてから水に入れてアク抜きをします。
さて試食タイム!
醤油とおろしショウガに刺身こんにゃくをつけていただく、これ最高のおいしさですねえ。