あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします!
寒い日が続きますね。
クラブの畑では、寒い中、ゆっくりと野菜たちが大きくなっております。
大分寒くなってきた時分に種を播いた葉物野菜は、全長それぞれまだ10㎝にも満たないのですが、寒い中でも葉が厚みを増しゆっくり確実に大きくなってきたものもあれば、寒さでダメになる予兆のものも出てきています。畑に行ってみてみると、ホホ~。と思います。
こちらは、最遅播きのカブ。
しばらく見ないうちに大分大きくなってきました。
こちらは、最遅時期に定植したハクサイ。
巻いた葉が再び開きつつあります。
周りは鳥が食べ物を探してうろついています。
ネットはこのまま引き続きかけっぱなしでいきましょう!
そして。
今月行う味噌作りに備えて大豆の選別を少し始めました。
前回作業で大分みなさんが選別してくださったので、かなりラクですが、それでも、一人手作業はゴールが遠い・・・・。
こんな感じのクズを取り除いていって。
キレイなものを衣装ケースに入れます。
選別は、まだまだ時間がかかりそうです。これが終わらないと味噌作りの仕込みである「水に浸ける(できれば18時間くらい)」ができません。朝10時にスタートするとしたら、午後2時には水に浸け始めないと・・・・。ムムム。。。
というわけで、クラブのみなさん、18日(土)、畑にお越しになれる方は、選別作業をしに畑へお越しくださ~い!