今日はなんと
「手作り味噌」を作っちゃおう!
という事でやってきました。お馴染みの千葉県でございます。
駅を降りて歩いていると、素敵な公園を見つけちゃいました。
雪がうっすらと残ってます。確かに東京よりもなんか寒い~。
そして程なく、なにやら魅惑な建造物。。
なっ、何なんだコレは!巨大な野菜プラント工場!?
それから
なんか直売所に居たお殿様とか気になるんだけれども、、
しかし、
今日はミチクサくっていられない。
急がなければ!・・・お味噌作りは
なかなかタイトなスケジュールという事を聞いてございます~。
そして
お味噌作り会場に到着。既にたくさんの大豆たちがスタンバイ!
味噌作りで使う大豆は、
茹でる前に18時間以上、水に浸しておかなければならないのです。
去年から補講で選別作業してくれた皆さん、
そして昨日は耕作さん、ポンさん、先生が、みんなの分の選別をして
準備して下さいました。とてもとても有難うございます!
大事に使わせて頂きます。 頑張って美味しい味噌を作りますっ!
↓ こちらは塩。
↓ 生麹も使います。
一人ずつの作る分量を分け、
まずは大豆を煮ます。
圧力鍋のほうが時間短縮という事で、、本日は色んな地域からお越しの
圧力鍋さん達が勢ぞろい!総動員で煮ていきます。
煮る時間は
鍋の種類や火力にもよりますが、だいたい15~25分くらい。
途中、灰汁をスクイすくい、、
たまに噴火したり。ベイベ~をあやしながら、、
(たくさんの大豆をご提供いただいた農家の御母様)
そんなこんなありながら、
大豆は次第に柔らかくなってまいります。
茹で上がった大豆は、袋に入れて、
潰します!
茹でたては、なかなかの熱さでして、、
でも熱いうちじゃないと、潰れにくいもんで、、。
叩く人、踏んずける人、一豆一豆地道に潰していく人・・・と様々ですが、、
日頃の鬱憤をマメに込め、
その人の真の性格が垣間見られる瞬間です。
大豆を潰したら、
塩と麹と一緒に混ぜて団子状に。
出来るだけ空気を抜いたほうが良いみたいです。
最後に、味噌を保存する容器に空気を入れないよう、
押しつぶしながら、ギュッギュッと詰め、
表面に
塩をかけたら完成ーー!
ま、まだ完成はしてないんですけど、、、
あとは麹くんに頑張って頂きまして、、
このまま9~10月頃まで保存したら美味しい「手作り味噌」が出来上がる?はずです。
とても楽しみですねー。 待ちきれないようで、油断してたら忘れてしまいそうな歳月・・・
秋には、今日の手作り味噌を持ち寄って味噌スープパーティでもやりましょうかね~
その前に皆様、梅雨前と梅雨後の天地返しをお忘れなく!です。
(つづく・・・)