みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

手作り味噌を作る!  byりょう

2014-01-21 00:22:51 | Weblog

今日はなんと

「手作り味噌」を作っちゃおう!

という事でやってきました。お馴染みの千葉県でございます。

駅を降りて歩いていると、素敵な公園を見つけちゃいました。

雪がうっすらと残ってます。確かに東京よりもなんか寒い~。

そして程なく、なにやら魅惑な建造物。。

なっ、何なんだコレは!巨大な野菜プラント工場!?

それから

なんか直売所に居たお殿様とか気になるんだけれども、、

しかし、

今日はミチクサくっていられない。

急がなければ!・・・お味噌作りは

なかなかタイトなスケジュールという事を聞いてございます~。

 

そして

お味噌作り会場に到着。既にたくさんの大豆たちがスタンバイ!

味噌作りで使う大豆は、

茹でる前に18時間以上、水に浸しておかなければならないのです。

去年から補講で選別作業してくれた皆さん、

そして昨日は耕作さん、ポンさん、先生が、みんなの分の選別をして

準備して下さいました。とてもとても有難うございます!

大事に使わせて頂きます。   頑張って美味しい味噌を作りますっ!

 

↓ こちらは塩。

↓ 生麹も使います。

一人ずつの作る分量を分け、

まずは大豆を煮ます。

圧力鍋のほうが時間短縮という事で、、本日は色んな地域からお越しの

圧力鍋さん達が勢ぞろい!総動員で煮ていきます。

煮る時間は

鍋の種類や火力にもよりますが、だいたい15~25分くらい。

途中、灰汁をスクイすくい、、

 たまに噴火したり。ベイベ~をあやしながら、、

(たくさんの大豆をご提供いただいた農家の御母様)

そんなこんなありながら、

大豆は次第に柔らかくなってまいります。

茹で上がった大豆は、袋に入れて、

潰します!

茹でたては、なかなかの熱さでして、、

でも熱いうちじゃないと、潰れにくいもんで、、。

 

叩く人、踏んずける人、一豆一豆地道に潰していく人・・・と様々ですが、、

日頃の鬱憤をマメに込め、

その人の真の性格が垣間見られる瞬間です。

大豆を潰したら、

塩と麹と一緒に混ぜて団子状に。

出来るだけ空気を抜いたほうが良いみたいです。

最後に、味噌を保存する容器に空気を入れないよう、

押しつぶしながら、ギュッギュッと詰め、

表面に

塩をかけたら完成ーー!

ま、まだ完成はしてないんですけど、、、

あとは麹くんに頑張って頂きまして、、

 

このまま9~10月頃まで保存したら美味しい「手作り味噌」が出来上がる?はずです。

とても楽しみですねー。  待ちきれないようで、油断してたら忘れてしまいそうな歳月・・・

秋には、今日の手作り味噌を持ち寄って味噌スープパーティでもやりましょうかね~

その前に皆様、梅雨前と梅雨後の天地返しをお忘れなく!です。

 

(つづく・・・)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする