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なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

番外:お醤油の話

2008-02-05 | グルメ・クッキング
醤油も昔からキッコーマンはデフォルトであるが なんだかしょっぱいばかりで
美味しくなく10年ほどヤマサを使っていた。これまたここ5年前くらいからか
妙にコクも何も感じられず薄くなったような気がして美味しくない。
そこで2年程前から黄色いラベルのぉ~っ♪ヒゲタ醤油なんか使うようになった。
サインはVのときCMやってたんだよ確か。それで親近感も信頼感もある。
しかしウマイっ!ってわけでもない。キッコーマンやヤマサよりマシって感じ。
ソニーの盛田の醤油もそこそこ美味しかったが そうそう売ってはいないし。

最近だし醤油的なものに夢中。
食卓にある醤油など刺身以外に殆ど使わず月に1度継ぎ足すかどうかという
そんな使用頻度しかない我が家の日常が激変している。
醤油を使いたいためのおかずを考えるようになるって凄いことだ。
まぁ単純に 卵かけご飯の頻度が増えたとも言うがw
あっというまに美味しい醤油は終わってしまう。むぅ。

醤油好きじゃないだけに できるだけ安いものを探して買うというのに
なんだか家庭的に本末転倒で。美味しいから諦めはつくのだけど恒常的に
高いの買ってばかりもムダなような気がしてきた。

そこで。。。パンがなければ自分で作ればいいじゃないっ!(ギリギリ
いつだかTVでやってたレシピを参考にしようと。まだしないけど。

◆基本の手作りダシしょうゆ
・しょうゆ……400ml
・みりん………50ml
・かつお節……30g
・昆布…………10g

1) しょうゆ、みりん、昆布を鍋に入れ中火でひと煮たちしたら火を止めかつお節を入れる。
2) 一晩置いたダシしょうゆを布でこす。

っと まぁこんだけ。でも醤油400に対してみりん50は多過ぎる気がする。
みりん風ならまだしも 本みりんじゃ結構キツそうだ。
なんでもかんでもレシピ通りに作れば良いってわけじゃないから 基本を抑えた上で
ウチでは本みりん30から始めてみようと思う。うまくいったらお慰み。


自家製だし醤油その後
大瓶のみりんがまたしても「どぷっ」ときて まんまと基本レシピ通りの
作り方となる。なんかしょっぱいなー。ヒゲタが一層しょっぱくなってるw
むしろヤマサで作れば だしの効き具合も顕著に出てもう少し美味しいかも。

ひとにたちって書いてあるけど むしろ寸止めが肝要かと。次回の課題。
うまからずまずからず。。。みりんの量は結果オーライだが次は日本酒で調整。
残りカスの昆布とおかかは細かく切ってふりかけ代わりにとエコロジー。

うまい市販のだし醤油で舌にビリっとくるのは常識的に考えて化学調味料の味
だと思うだよね。だからって味の素を入れて解決する問題でないのは明らか。
さてどうイヂってくれようか。
コメント
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