倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

2月8日

2008-02-08 | グルメ・クッキング


ヒレカツ&エビ椎茸ホタテ付/具沢山お味噌汁/キャベツ和え/大根葉漬物

いわゆるミックスフライっちゅーヤツですな。
どうも先日フライを作ったのが楽しくて復活中。パン粉も残っていたし。
キャベツ和えは牛角のキャベツのタレが捨て値で売っていたんで買ってみた。
ゴマと胡麻油を一緒に掛けろと書いてあるが塩昆布もオマケにつける。

自分の「おふくろの味」と言われるものが殆どインスタントやレトルトの化学調味料で
育っているせいか 市販品を使うことに何の抵抗もないのだが。。。

そりゃー若い頃は凝った料理を作りたがりで あらゆる調味料を揃えてもみたが
いくら凝っても家庭で作る凝った料理は限度があり せいぜい見栄え程度だと。
そして過去を遡ると 男はおふらんす系のワケのわからん料理は好まないのだ(プ
だいたい頑張っても今更褒めてくれたり喜んでくれたりする人もいないしなw

そういう意味でも市販の調味料を適度に持ち込むのは安いし確か。中華系など特に。
調味料揃えるだけで半月分くらいの食費が賄えるもの。
その分なにか鮮度の良い食材を買った方が余程効率がよろしい。
気に入らなければ少し自分の好みに調整すればよいだけだし。

牛角の塩ダレも家庭で同じ味を作れるワケもなく新鮮味もあって楽しいのだけど
なんだか最近市販品に抵抗を感じる。やけに保存料ぽいというか 機械的エグミを
強く感じるようになったモヨウ。今後も何か売ってれば面白がって買うけどw

#缶ビール3/ごはん一膳
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする