倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

百十郎青波で一段落

2023-06-19 | グルメ・クッキング
カニが安かったので悩んだけれど百十郎もあるし、こち入ってたので刺盛に

刺盛(こち・鯵・いさき)/丸茄子肉味噌焼き/冷奴/砂肝揚焼/ぬか漬け

どれを呑んでもハズレがない百十郎 今回は青波で

淡麗旨辛口と書いてある通り、最初からキリリとしまっているけど含むと丸みがあるかなー?


いつもの素晴らしい魚屋さん 何故かアジだけは今一。いつも今一(^_^;)


茄子大きくて食べ応え有り過ぎるので、少し切り分けて糠床にも入れといた。


このところのトラブルからタイミング良く書面作成完了。あぁやっと一息!
やっぱりカニ買ってお祝いすれば良かったかー(; ・`д・´)
これで少しココロの平穏が訪れる。物事にはなんでも順番と言うものがあるだよ(ΦωΦ)フフフ…

事務処理も淡々と進めているので夏ごろにはカタがついて、身体の不調が減りますように。


今日もU-NEXT三昧 Mrメルセデスシリーズが終わり、キングのアウトサイダー実写版に突入中で

しまあじ/おでん/あさり酒蒸/ぬか漬け


昨日の茄子と茗荷も漬けてみたよ(=゚ω゚)ノ


管理人さんに切ってもらった裏庭のあじさい たぶんこれで今年最後かな

日中撮影したら右の白いのが 夜にはだいぶ色が変わってきた 成長早いな


急に暑くなってあちこち板の上でグッタリしているね
エアコンはまだまだ。我が家は日中過ごしやすいのだが夜は暑くなるので扇風機を発動

折角のアメショの柄も出ず、余命わずかな猫みたいに ケバ立っていて少し心配ヾ(*ΦωΦ)ノ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 心と裏腹な快晴 | トップ | ストレスと帯状疱疹の関係性... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます ♪ (まこ)
2023-06-21 08:43:43
糠漬け、美味しそう〜
前に ご紹介されていた、カルディのものですか?

私も、前に無印で買った簡単糠床で漬けていましたが、
夏が終わると なかなか漬けなくなり
糠床は お亡くなりに(笑)
そんな事を繰り返していました。
しっかりした何年も大事にするような
糠床は、私には管理が難しいようです

我が家も、エアコンは まだまだです。
私がかなりの ケチなので、エアコンは
相当 暑くならないと動きません〜
返信する
まこさんおはようございます♪ (kazsp)
2023-06-21 10:17:31
カルディのチューブはやはり一々が面倒なので
パックの中に入った糠床にしています(今度画像載せますね)
私も彼氏やお客のために大タッパで長らく糠ってましたが
ほぼ一人の食事では毎日野菜を漬けるのは難しいです
10年位は続けてたかな?引越しを機にやめました。
今の糠床パックも半年も続けば良いかな~?300円くらいだったしね
お父様のお野菜があったらガンガン漬けられるので、一度こんなパックを使うのもアリかもしれませんよ?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ・クッキング」カテゴリの最新記事