天ぷら(海老/舞茸/たらんめw/大葉)/厚揚げ/しじみ味噌汁/十八穀米
先日の外食で美味しくなかったんで山菜天ぷら。ついでに海老も。
ご飯のおかずならば奮発しても大きな海老の方が良いんだろうけど
呑んじゃぁツマミ呑んじゃぁツマミと意地汚くチマチマ食べるんで
小さい海老や帆立を使うのが好き。安上がりだしw
これに生姜と大根おろし/最後の拠り所の抹茶使用で抹茶塩つけた。
#氷結早摘みマンダリン/ふぐヒレ酒3合
16日は秋葉原にて外食
秋葉原UDXにある須田町食堂。聚楽よ~ん♪でやってる店なのね。
このところ食べてないからブイヤベースが食べたくて行ってみた。
当然ガーリックトーストをつけて トマトのチーズ焼/白身フライ(これはフィッシュ&チップスの
日本仕様って感じ。英のはトルティーアぽいチップスだった記憶)などの布陣で生ビール。
下町ハイボールなるものも頼んでみたけど あんまり美味しくなかった。
肝心のブイヤベースはスープを楽しめない。
スープ少なく味がかなり濃い。ベースがデミグラスにつかうフォンドボー使ってる?
って感じで 魚介のダシが少し際立たない。また自分で土鍋で作ろうw
洋食屋という名の通り フツーにハンバーグとかオムライスとか食べたほうが良い
お店なのかも。ってことでまぁ二度目はないなぁ。店長も感じ悪いし。
でも雰囲気は悪くないし 店長も私が好きなタイプじゃないだけっす。
そんなんで二軒目に和民だか天狗だか忘れたけどそんな居酒屋で
呑みなおし。冷酒と定番メヌーだけど店長が感じ良くて良かった(ぇ
そして威風というラー屋で「おずる(=ラーのこと)」を食べて帰宅。
背脂が浮いたラーは ほんとたまに食べると嬉しい。
途中で飽きる味だったが お腹空かせて行ったらもっと美味しいかも。
まぁ特筆するほどではないが またしても如何に日頃美味しいラーを
食べていないかが判る。今の地元で食べるよりどこでも旨いもんw