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なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

2月11日

2008-02-11 | グルメ・クッキング


馬刺しユッケ/アスパラベーコン/鯵を蒸して白髪ネギのせて胡麻油ジューて掛けたの

久し振りに鯵を蒸して白(ry これ一時作るのにハマったなー久々やった。
一尾だけど少しでも美味しく食べたい為にレンジを使わずちゃんと蒸してみた。
流石に一尾だけだし身もショボイ鯵だったんで味は今一だけどさー。
キンキンに熱した胡麻油を上から掛けるのが楽しい一品。

#ワイン1本/なのりご飯一膳

その後ズルズルとワインもう1本 つまみにトマトソースのスパ作って食べる。
いくらなんでも食べすぎだと思いながら 寝る前に卵かけご飯まで(ロクデナシ
どうもワイン気合入れて呑むと 後から後から何か食べたくなるなー。
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2月10日

2008-02-10 | グルメ・クッキング


とりあえず昼過ぎにガストの出前で呑む ピザ屋頼むより安いね
ピザにコーンが乗ってるのは邪道だと思う。子供じゃあるまいし。
安っちくてイヤだ。まぁ安いんだけどさ。れん草は美味しかった。
配達の金額合わせにハンバーグ頼んだけど目的は付け合せのポテトのみ。
子供じゃあるまいし(しつこい



馬桜丼(だっけ)/具沢山のお味噌汁/大根葉漬物
まーた卵だよ。今日は食べすぎ。コレステロールの気になるお年頃なのに。

#缶ビール3 今日はあまり呑めないなー
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2月9日

2008-02-09 | グルメ・クッキング


土曜日はレバ刺の日ーっ!/銀鮭カマのホイル焼き/長芋千切り/大根葉漬物

#カシューで缶ビール/ワイン1本
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2月8日

2008-02-08 | グルメ・クッキング


ヒレカツ&エビ椎茸ホタテ付/具沢山お味噌汁/キャベツ和え/大根葉漬物

いわゆるミックスフライっちゅーヤツですな。
どうも先日フライを作ったのが楽しくて復活中。パン粉も残っていたし。
キャベツ和えは牛角のキャベツのタレが捨て値で売っていたんで買ってみた。
ゴマと胡麻油を一緒に掛けろと書いてあるが塩昆布もオマケにつける。

自分の「おふくろの味」と言われるものが殆どインスタントやレトルトの化学調味料で
育っているせいか 市販品を使うことに何の抵抗もないのだが。。。

そりゃー若い頃は凝った料理を作りたがりで あらゆる調味料を揃えてもみたが
いくら凝っても家庭で作る凝った料理は限度があり せいぜい見栄え程度だと。
そして過去を遡ると 男はおふらんす系のワケのわからん料理は好まないのだ(プ
だいたい頑張っても今更褒めてくれたり喜んでくれたりする人もいないしなw

そういう意味でも市販の調味料を適度に持ち込むのは安いし確か。中華系など特に。
調味料揃えるだけで半月分くらいの食費が賄えるもの。
その分なにか鮮度の良い食材を買った方が余程効率がよろしい。
気に入らなければ少し自分の好みに調整すればよいだけだし。

牛角の塩ダレも家庭で同じ味を作れるワケもなく新鮮味もあって楽しいのだけど
なんだか最近市販品に抵抗を感じる。やけに保存料ぽいというか 機械的エグミを
強く感じるようになったモヨウ。今後も何か売ってれば面白がって買うけどw

#缶ビール3/ごはん一膳
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2月7日

2008-02-07 | グルメ・クッキング


すきやき

グリル鍋だと電源引っ張ったり後片付け面倒だなーとフト。
そうじゃん私にはアイラブティファールがあるぢゃないのっ!と
まだ一度も使ってない小さいサイズを筆おろし。便利便利(しみじみ)

#缶ビール2/ワイン1/なのりご飯軽く一膳
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