ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

串焼きな日々

2019年07月06日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

神奈川の京王稲田堤にある[酉将 2号店]で串焼きつくね

+ねぎま+かしら+ナンコツ+特製もつ煮込み+おしんこ

+キリンラガー中ビン+黒霧島×2+お通しです。

串焼きつくね¥100-+ねぎま¥110-+かしら¥100-

+ナンコツ¥100-+特製もつ煮込み¥430-+おしんこ¥430-

+キリンラガー中ビン¥600-+黒霧島¥500-×2+お通しで、¥3,080-也

夜、ちょいと遅くなったので京王稲田堤駅で途中下車して此方へ・・・

自分の駄ブログを確認すると、およそ7年振りという・・・「そんなに?」

という感じですが、そうなんですよね。忘れていたわけじゃないんだけど。

さて、丁度退店される方が入れ替わりにカウンター席に落ち着きまして

瓶ビール、串焼き、もつ煮込み、おしんこを一気にお願いしましたよと。

で、先にビールとお通しが来て、続いて直ぐにおしんこも運ばれて来まして、

7分程遅れてもつ煮込みの登場です。どれも塩分高めでビールが進みます。

そして、ビールを飲み干して焼酎を頼んだところに串焼きが供されました。

コレが「えぇ!?」と言うくらい塩っぱくて吃驚・・・間違いじゃないのかと

思う程の塩振りですよ・・・7年前はこんなんじゃなかったのに。ご馳走様。

 


もつ焼な日々

2019年06月07日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

曙橋の[福よし]でもつ焼 カシラ+シロ+タン+レバー+煮込み

+自家製おしんこ+ビンビール(中)+ウィスキー×2+お通しです。

もつ焼 カシラ¥120-+シロ¥120-+タン¥120-+レバー¥120-

煮込み¥400-+自家製おしんこ¥380-+ビンビール(中)¥550-

+ウィスキー¥400-×2+お通し¥200-で、¥2,810-也。

19時過ぎ、ちょいと1杯やりたくなったので隣駅のもつ焼屋へ向かいました。

曙橋駅から歩くこと4~5分で店の前に到着、初訪問なので恐る恐る扉を

空けるとカウンター席に8名の先客が居らっしゃ・・・ん~?・・・

1人はお子様じゃないですか!?・・・お父さんと一緒にですか、良いですね。

(私が子供の頃は小学生が酒場で食事するなんてあまりなかっけど)

さて、ご主人にカウンター席の左端を勧められて着席、「何飲みます?」と

聞かれて「瓶ビール、あと煮込みをお願いします」と返すと直ぐにビール、

そしてお通しの肉じゃがと煮込みも運ばれて来ました。煮込み、スゲー旨い。

トロトロに煮込まれたモツと大根や蒟蒻が「タマリマせんねん灸♪」・・・

などと馬鹿なこと呟いてると先客5名さんが退店、ラッキーな時間に来たな。

てなことで、ビールを早々に飲み干してウィスキーに移行しまして、カシラ、

シロ、タン、レバーをタレで注文・・・コレ等もいけますよ、かなりウマー。

〆は肉刺しや炒め物も気になりましたがお新香、浅漬けならぬ深漬けですが

酒肴としては秀逸でウィスキーをお替わりしちゃいました。ごちそーさま。


串焼き 5本盛りな日々

2018年11月15日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

市ヶ谷の[炭火焼きとり 日本酒 ふくの鳥 市ヶ谷店]で

串焼き 5本盛り+冷しトマト+鶏わさ+ホッピーセット(白)

+ホッピー中+富乃宝山×2+お通し+消費税です。

串焼き 5本盛り¥750-+冷しトマト¥380-+鶏わさ¥460-

+ホッピーセット(白)¥410-+ホッピー中¥190-

+富乃宝山¥550-×2+お通し¥300-+消費税¥287-で、¥3,877-也。

夜、ちょっくら遅くなったので新規開拓すべく未訪問の此方へ・・・





階段を上がって2階の店へ、扉を開けて直ぐのカウンターへ案内されて

着席と同時に店のお姉さんから「2時間制になります」と告げられまして、



「1人で2時間も居るかよ」と心の中で呟きながら品書きを見てホッピーと

串焼き 5本盛り、冷しトマト、鶏わさをお願いして先にホッピー、続いて

冷しトマト、お通し、鶏わさの順で登場・・・鶏わさが醤油っ濃いなぁ〜。











こんなに醤油の濃い鶏わさは初めてですね、鶏肉の味が全く分かりません。



味の濃さに対抗する為に焼酎に変えたところで串焼きが供されました。



なんこつ、はつ、砂肝、もも、ぼんちりですが、なんこつ、はつ、砂肝が

冷めているのに吃驚ですよ、よくこれでやっているな・・・ある意味凄い。


焼鳥5本盛合せな日々

2018年06月23日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

柴崎の[鳥清]で焼鳥5本盛合せ+鶏煮込み+お新香

+アサヒスーパードライ(中ビン)

+佐藤 黒 ロック×2+お通し+消費税です。

焼鳥5本盛合せ¥850-+鶏煮込み¥380-+お新香¥350-

+アサヒスーパードライ(中ビン)¥550-+佐藤 黒 ロック¥700-×2

+お通し¥280-+消費税¥305-で、¥4,115-也。

夜、柴崎駅の踏切にある此方の看板が気になっていたのを思い出しまして、

「そうだ、今夜行ってみるか」ということで、柴崎駅で途中下車・・・

駅から3〜4で店に到着し、扉を開けるとカウンター席へ案内されました。



意外と大箱なんですね。注文は瓶ビール、焼鳥5本盛合せ、鶏煮込みです。



ビールとお通しが来た後、鶏煮込みが登場・・・手羽先も入っていますよ。





味付けはさっぱりしていますが鶏の出汁がよく出ていてビールに合います。

鶏煮込みでビールを楽しんでいると、焼鳥5本盛合せもやって来ました。



なかなか大振りですね、私的には塩気が強いけど酒飲みにはピッタリかな。

中でもぼんじり葱、レバーが気に入りました。特に、レバーがウマー♪

てなことで、佐藤 黒 ロック&お新香を追加注文・・・いや〜、合うねぇ。


串焼な日々

2017年10月03日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

調布の[ふくりゅう]で串焼 やげん軟骨+カシラ+タン

+白モツ+お新香+キリンラガー+加賀鳶 純米+浦霞です。

串焼 やげん軟骨¥200-+カシラ¥180-+タン¥180-

+白モツ¥180-お新香¥450-+キリンラガー¥580-

+加賀鳶 純米¥580-+浦霞¥550-で、¥2,900-也。

19時過ぎ、市ヶ谷駅から相方に電話して「晩ご飯は〜?」と聞くと、

「疲れてるからテキトー」とのこと。帰宅すると20時半近くになるので

「じゃあこっちもテキトーに食べて帰るよ」と電話を切りまして、調布へ。



特に目的があったわけではなく、久し振りに調布百店街を歩いてみようと。



で、以前から気になっていた[ふくりゅう]を覗くとカウンター席が

空いていそうだったので扉を開けて「1人です」と告げると案の定でした。

瓶ビールのキリンラガーをお願いして品書きを見て、↑の品々を注文です。



先にお新香が供され、その後8分くらいで串焼が登場・・・意外とウマー。



いや、意外と書いては失礼ですね。スミマセン。軟骨、カシラ、タンとも

軟らかくて程良い塩梅の塩加減、特に軟骨が旨し。白モツはグニグニと

噛み切りにくかったけど許容範囲。加賀鳶 純米や浦霞が進みました。ほほ。


一通りな日々

2017年07月08日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

新宿の[カブト]で一通り+キリンビール 小+焼酎 宮です。

一通り¥1,610-+キリンビール 小¥480-+焼酎 宮¥370-で、¥ 2,460-也。

14時過ぎ、「どっかで昼飯・・・いや、昼飲みにするか」ということで、

実に25年振りくらいとなる思い出横丁の[カブト]へ行くことに・・・



殆ど開店直後だったので先客は2名、縄暖簾の掛かる席に滑り込みまして、

焼き台に立つ若いお兄さんに小瓶と一通りをお願いしましたよと・・・

直ぐに小瓶とお通しの漬物、1分後にえり焼が二本皿に置かれました。



かな〜り歯応えがありますね、租借を繰り返してビールで流し込みます。

あっと言う間にビールを飲み干したのでキンキンに冷えた焼酎 宮を追加。

そこへ、きも焼が一本とひれ焼が二本置かれました。ひれ焼が旨いねぇ。



ところが、後からいらした70代と思しき男性が黙って座っていると・・・

「何すんの?」(お兄さん)

「あー?・・・いや、考えてんだよ」(男性)

「考えるも何も、(品書きを指さして)これしかねぇよ」(お兄さん)

「・・・・・・・・」(男性)

「じゃ、出せねぇな」(お兄さん)

そんな遣り取りをしながら私の前に一口蒲焼とれば焼を置きましたとさ。



まぁ、どっちもどっちですが、不愉快になったので早々に退店しました。


やきとりな日々

2017年06月07日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

渋谷の[鳥竹 総本店]でやきとり+つみれ(ピーマン肉つめ)+首肉

+生ビール(小)+ウイスキー ハイボール×2+お通し+消費税です。

やきとり¥300-+つみれ(ピーマン肉つめ)¥350-+首肉¥330-

+生ビール(小)¥520-+ウイスキー ハイボール¥450-×2

+お通し¥180-+消費税¥206-で、¥2,780-也(¥6-サービス)。

此の日は渋谷で夕方早めに終わったし、殆ど昼飯を食べなかったので

駅前にある[鳥竹 総本店]でちょいと焼鳥でもつまんで帰ることに・・・



16時半頃でしたが店内は既に良い気分の先客が4名、2階は宴会のようです。







さて、奥のカウンターに腰掛けて先ずは生ビール(小)、お通しでグイッと

やって落ち着いたところでやきとり、つみれ、首肉をお願いしましたよと。



つみれが来たところでハイボールを注文、3分後にやきとり&首肉も登場。





んむ、相変わらず大振りですね。でも、味は大味じゃなく良い塩梅でした。


もつ焼串な日々

2017年05月26日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

市ヶ谷の[加賀廣 市ヶ谷店]でもつ焼串 タン+カシラ+シロ

+スタミナ+マカロニサラダ+サッポロ生ビール

+バイス(しそ)サワー+三重 麦(キンミヤ)です。

もつ焼串 タン¥150-+カシラ¥150-+シロ¥150-

+スタミナ¥200-+マカロニサラダ¥400-

+サッポロ生ビール¥500-+バイス(しそ)サワー¥400-

+三重 麦(キンミヤ)¥500-で、¥2,450-也。

此の日は「行こう行こう」と思っていて忘れていた[加賀廣 市ヶ谷店]へ。



駅から5分程歩いた[ホテルグランドヒル市ヶ谷]の食堂街に在ります。





「何でこんな所に出すのか不思議だよな〜」と思いながら入店しまして、







注文したのはタン、カシラ、シロ、スタミナ、マカロニサラダ、生ビール♪

先に生ビール、次にマカロニサラダ(量多し、味は普通)が登場・・・





もつ焼はスタミナ、シロ、カシラ、タンの順で次々に運ばれて来ました。







スタミナが大蒜が効いていて旨いです。シロはかなり噛みにくい・・・

カシラとタンは普通にいただけますが、バイスやキンミヤを飲む時には

既に冷めてしまっていたので次回は注文の仕方を変えないとな。ご馳走様。




串揚げ 5本盛りな日々

2017年01月31日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

市ヶ谷の[とん助 市ヶ谷店]で串揚げ 5本盛り+冷しトマト+ホルモン焼き

+生ビール(アサヒスーパードライ)×2+黒霧島×2です。

串揚げ 5本盛り¥650-+冷しトマト¥380-+ホルモン焼き¥580-

+生ビール(アサヒスーパードライ)¥300-×2

+黒霧島¥400-×2で、¥3,010-也。

此の日は市ヶ谷でデスクワークが長引いたので此の街で夕飯をば・・・

「まだ行ったことのない店にすっかなー」ということで、此処にしました。



取り敢えず生ビールを貰って品書きを眺め、初心者なので初っ端にある

串揚げと冷しトマトを注文すると直ぐに冷しトマトが登場・・・普通です。





それから、5分くらいで串揚げ 5本盛りも運ばれて来ました。意外と早いな。



左から帆立、アスパラ、れんこん、海老、豚とのこと。軽く揚がってますね。

ただ、8時半過ぎと遅めの時間だったからなのか揚げ油が諄く感じました。

それでも、2杯目のビールを飲み干しまして、焼酎とホルモン焼きを追加。



7〜8分程で供されたホルモン焼きがコレ。凄い脂身率。てか、殆ど脂身だわ。
(味付けとして塩、胡椒、味噌ダレが別皿で供されました)



但し、クニクニと噛んでいると脂身の甘みが広がって焼酎が進んじゃいます。

てなことで、焼酎をお替わりして平らげてしまいましたよと。ヤバイヤバイ。


串焼きな日々

2016年09月03日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

渋谷の[居酒屋 千両]で串焼き カシラ×2+タン×2+ニラ玉

+瓶ビール サッポロラガー 大+バイスサワーです。

串焼き カシラ¥150-×2+タン¥150-×2+ニラ玉¥480-

+瓶ビール サッポロラガー 大¥620-+バイスサワー¥350-で、¥2,050-也。

渋谷で終了したので久し振りにひき肉入りオムレツを求めて此方へ・・・



入って1階奥のかウンターに陣取ってビールとオムレツの前に串焼きをば。





カシラを2本とタンを2本、いずれも塩で。オムレツ前は此の位が丁度です。



そして、満を持してひき肉入りオムレツを・・・ところが、無いんですと。

品書きを見ると有ったはずのひき肉入りオムレツがありません。ガーン!

ま、無いものは無いので、仕方なく代わりにニラ玉をお願いしましたよ。



良いんですけどね、ニラ玉も・・・でも、ひき肉入りオムレツが無いとはなぁ。



バイスサワーを飲みながら、「此処に来る頻度が下がるな」と思った夜でした。


Bコース(8本)な日々

2016年08月17日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

渋谷の[元祖 うな鐵]でBコース(8本)+ほうれん草サラダ

+瓶ビール+ウイスキーオールド ダブル ロック+お通し+消費税です。

Bコース(8本)¥1,790-+ほうれん草サラダ¥400-

+瓶ビール¥670-+ウイスキーオールド ダブル ロック¥1,160-

+お通し¥250-+消費税¥341-で、¥4,611-也。

此の日は渋谷で終了しまして、「偶にはうな鐵で飲んでくかな!」と・・・





偶にはと思っていたら約6年振りでした。偶にはじゃなくて久し振りですね。







さて、18時過ぎに伺ったにも関わらず混んでいたので注文が煩わしくない

Bコースとほうれん草サラダ、それと瓶ビールをお願いすることにしました。



焼き場の前でしたので焼き手の方から直接タレ焼きが手渡されましたよと。



短尺、きも、串巻、ひれ、かぶとです。私の好物はひれ。やっぱ旨いわ〜。

ほうれん草サラダが来た後、ウイスキーにチェンジすると塩焼きが登場。





ればぁ、くりから、ばら身です。此の中ではくりからだなぁ。ご馳走様です。


もつやきな日々

2016年04月14日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々
大門の[秋田屋]でもつやき てっぽー+たん

+にこみどーふ+お新香+にこみ+キリンラガービール 生中

+ハイボール+ウィスキー(ダブル)+消費税です。

大門で仕事が終了し、時間を見ると19時だったので[秋田屋]へ行くことに。



う~ん・・・何年振りですかね?・・・多分、25年振りとかでしょうか!?

相変わらず盛況ですが、25年前には殆ど見られなかった若い女性の多いこと!

さて、店の方へ「1人」と告げると「カウンターどうぞ」とすんなりと着席。

すかさず「生中とてっぽータレ、たたき、かしら塩、お新香」と注文すると

たたきは売り切れ・・・そりゃそーか、此処の看板だもんね、え?かしらも??

仕方がないのでにこみどーふに変更してもらいましたよ・・・残念無念です。

で、直ぐに生中とにこみどーふ、お新香が運ばれて来ました。いらっしゃーい。



もう25年前の味の記憶なんかすっ飛んでいますが、なかなか旨いですね。

お新香も私が好きな糠漬けですよ、しかも自家製とか。既製品は薬臭いからねぇ。

ビールを飲み干してハイボールにチェンジしたところへてっぽーが登場・・・





所謂しろですね、味は良いけどグニグニ感が強くて噛み切れないのが惜しいなぁ。

そのてっぽーでハイボールをユルユルと飲み、次にたんとウィスキーを追加。



コレも歯応えがあります。〆はにこみ。ふむ、にこみどーふ&にこみが正解です。



豚串(もつ焼き)カシラ(こめかみ)と地鶏串 手羽先な日々

2015年12月22日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々
仙川の[きくや 仙川店]で豚串(もつ焼き)カシラ(こめかみ)

+地鶏串 手羽先+マカロニサラダ+ウィンナー

+瓶ビール(中瓶)+きくや特製酎ハイボール×2です。

豚串(もつ焼き)カシラ(こめかみ)¥150-

+地鶏串 手羽先¥260-+マカロニサラダ¥400-+ウィンナー¥430-

+瓶ビール(中瓶)¥500-+きくや特製酎ハイボール¥350-×2で、¥2,440-也。

久し振りに[きくや 仙川店]へ行きたくなったので仙川駅で途中下車・・・



引き戸をガラっと開けるとカウンターに1席だけ空きがあると言うので其処へ。





お通しで瓶ビールを飲みながら品書きを見てマカロニサラダとウィンナーを注文。



で、マカロニサラダがバーン!・・・ツナが入っていて好みですが多過ぎますね。



続いてウィンナー・・・初めて頼みましたが焼きじゃなく茹でなんですね。残念。





カウンターから少しだけ見える焼き場を眺めていたら串物が食べたくなったので

カシラと手羽先を追加。うむ、やはり此処は串物が1番ですかねー。ご馳走様です。


焼鳥7本コース(10品)な日々

2015年12月16日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々
京橋の[京橋 伊勢廣 本店]で焼鳥7本コース(10品)

+サッポロ黒ラベル 中瓶+真澄(長野)純米吟醸×2です。

焼鳥7本コース(10品)¥4,860-+サッポロ黒ラベル 中瓶¥756-

+真澄(長野)純米吟醸¥1,080-×2で、¥7,776-也。

此の日は京橋で仕事が終了したので未訪問だった[京橋 伊勢廣 本店]へ・・・





私的にはアラカルトで飲みたいところですが夜はコース料理のみということです。

なので、一番本数の少ない焼鳥7本コース(10品)と瓶ビールをお願いしました。

先にビールが出された後、ささみ、手摘み有機無農薬野菜、特製鶏スープ。



そして案外早く肝臓、砂肝と立て続けに供されます。何だか忙しないですなぁ。





ま、味的には無問題・・・いえ、美味しいです。特に肝臓の完成度は素晴らしい。



ここで日本酒にチェンジして葱巻、もろきゅう、団子、皮身、もも肉でおしまい。









東京の上等な焼鳥屋としては良いかも知れないですね、特に接待などは・・・

ですが、コース故、自分のペースで食べられないのは落ち着かないと思いました。
(焼き手やホール担当が気を利かせば済むことなんだけど、無理っぽいなー)

うなぎ串焼きな日々

2015年11月14日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々
北海道のすすきのにある[かど屋]でうなぎ串焼き くりから×2

+背バラ+ひれ牛蒡+かぶと+トマト巻き+シシトウ巻き

+かぶと胡瓜の浅漬け+サッポロ黒ラベル 中瓶+お銚子×2です。

うなぎ串焼き くりから¥390-×2

+背バラ¥390-+ひれ牛蒡¥225-+かぶと¥230-

+トマト巻き¥185-+シシトウ巻き¥260-+かぶと胡瓜の浅漬け¥260-

+サッポロ黒ラベル 中瓶¥620-+お銚子¥420-×2で、¥3,790-也。

夜、調べていた[金富士]へ行くも満席で入れず・・・仕方なくすすきのを

彷徨いて(客引きがないのは嬉しい反面、街の賑やかさは薄れたな)鰻屋を発見。





札幌に来て鰻屋とは如何なものかと思いますがそこは鰻好き・・・「けつてい!!」





しかもですよ、串焼きがあるじゃないですか・・・スバラスィ♪・・・当たりだ。

早速、くりから×2、背バラ、ひれ牛蒡、かぶと、かぶと胡瓜の浅漬け、ビールを。



かぶと胡瓜の浅漬け(旨し)でビールを飲んでいるとくりからがやって来ました。



お、良いじゃん良いじゃん。想定外の美味しさにニンマリしちゃいます。うひひ。

お銚子と共にトマト巻きとシシトウ巻きを追加しますと、暫くして背バラ、

それと何故か後注文のトマト巻きとシシトウ巻きが運ばれて来ました。よーこそ。





続いて直ぐにひれ牛蒡とかぶとも来ちゃいました。ありゃま。でもま、いけます。



特に背バラが秀逸。なので、お銚子をもう1本お願いして終了しました。ご馳走様。