山梨の積翠寺温泉にある
[積翠寺温泉 坐忘庵]で夕食です。
前夜の夕飯がいただけなかったので期待度アップ⤴で待っていた夕飯タイム♪
先ずはビールを飲みながら座付のこのしろや菜の花の卯の花和へ、
組肴の白鱚木の芽焼きやこごみ胡麻よごし、茶物椀の山菜の沢煮です。
んー、塩梅も丁度良く、早々にビールを卒業して日本酒 北の杜に移行・・・
特に山菜の沢煮が秀逸。独活、うるい、芹、人参、椎茸とシンプルですが旨し。
続いてお造里の桜鯛と大まぐろと筍・・・ま、外れないというか。美味です。
それから台の物の翡翠豆腐、炊合せのアイナメの煮卸しが運ばれて来ました。
豆腐料理を売りにしているだけあってなかなかハイレベルな豆腐。ウマー。
食事は白飯とあさり赤だし、香の物(画は2人分)。季の実の桜もちと苺です。
大食漢の方だと物足りないかも知れませんが私共には十分でした。ご馳走様。
[積翠寺温泉 坐忘庵]で夕食です。
前夜の夕飯がいただけなかったので期待度アップ⤴で待っていた夕飯タイム♪
先ずはビールを飲みながら座付のこのしろや菜の花の卯の花和へ、
組肴の白鱚木の芽焼きやこごみ胡麻よごし、茶物椀の山菜の沢煮です。
んー、塩梅も丁度良く、早々にビールを卒業して日本酒 北の杜に移行・・・
特に山菜の沢煮が秀逸。独活、うるい、芹、人参、椎茸とシンプルですが旨し。
続いてお造里の桜鯛と大まぐろと筍・・・ま、外れないというか。美味です。
それから台の物の翡翠豆腐、炊合せのアイナメの煮卸しが運ばれて来ました。
豆腐料理を売りにしているだけあってなかなかハイレベルな豆腐。ウマー。
食事は白飯とあさり赤だし、香の物(画は2人分)。季の実の桜もちと苺です。
大食漢の方だと物足りないかも知れませんが私共には十分でした。ご馳走様。