ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

にぎり鮨な日々

2013年08月12日 | 和食な日々
祖師ヶ谷大蔵の[団鮨]でにぎり鮨 鉄火巻き+生うに+いくら+中とろ

+芽葱酒盗+煮穴子+塩かつを+焼きはまぐり+ビール+八海山×3です。

ちょいと前に此方へ久方振りにお邪魔すると「来年で閉めるよ」と・・・



「え?ホントに!?」と返すと「もう随分前から決めてたんだよ」と仰有る。

私が小学生の頃から両親に連れられて来ていた馴染みの鮨屋・・・

「こりゃ両親と妹家族と相方&娘と共に行かなきゃ」と考えて訪れました。

妹家族も我が家も幼子が居るのでカウンター席は遠慮して座敷、

両親はカウンター席じゃないと「嫌」と言うと思ったのでカウンター席を予約。

で、取り敢えずの鉄火巻きを注文してヱビスビールをグビグビグビと・・・



「じゃあ日本酒でつまみをね」てなことで先ずは煮穴子、ふっくらと旨いね。



続いて塩かつを、醤油やポン酢も良いけど塩も良いなぁ・・・酒に合います。



それから焼きはまぐり、ただ焼いただけですが文句なし(好きなもんで)。



後は生うに、いくら、中とろ、芽葱酒盗でお仕舞い・・・ご馳走様でした。









まぁ、鮨に五月蠅い御仁にすれば何てことのない町場の鮨屋ですが

地元の客には気軽に楽しめる(御主人は取っ付きにくいけど)鮨屋です。
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旬魚 炭火焼き御膳な日々

2013年08月12日 | 和食な日々
三越前の[菜な コレド室町店]で

旬魚 炭火焼き御膳+天然水仕込み 大吟醸豆腐です。

旬魚 炭火焼き御膳¥1,260-+天然水仕込み 大吟醸豆腐¥600-で、¥1,860-也。

日本橋にある[日本橋三越本店]へ買い物に行った際の昼飯です。

我が家的には百貨店内の食事処で食べた方が効率が良いのですが・・・

「偶には違う処へも行きたいよね」ということになって[コレド日本橋]へ。

「おー、此処が[コレド日本橋]かぁ(初訪問)」とお上りさん状態・・・

そんな浮かれ気分でビル内を彷徨って辿り着いた(決めた)のが此方。



帰宅して調べたら[えん]系列でしたがこの時は露知らず・・・

でも、それがむしろ良かったのかも?・・・先入観なく入れましたからね。

さておき、小さい子供連れということで奥の個室に案内されて品書きを開き、





旬魚 炭火焼き御膳、本日のお昼御膳、天然水仕込み 大吟醸豆腐を注文・・・
(土日だけかも知れないけど昼から単品料理が注文出来るって良いな)

で、12分程して運ばれて来ましたよと・・・お、イイ感じじゃないですか。





焼き加減も脂のノリも程良くご飯が進みます。小鉢類もそつのない美味しさ。



豆腐も¥600-というのが気になりますがなかなかでした。ごちそーさま。
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