ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

半チャンセットな日々

2015年03月08日 | ラーメンとつけ麺な日々
滋賀の五箇荘にある[東近江塩元帥]で半チャンセットです。¥850-也。

寒かったので「温かいヤツを!」ということでラーメン屋へ。我ながら短絡的です。



店名から分かるようにスタンダードが塩味なのです。で、セットのユズ多めを注文。





13時半過ぎにも関わらず店内は結構な込みようでしたので12分程で供されました。



ほほぅ、塩なのでサッパリ系かと思いきや結構濃厚ですな。ユズ多めで正解ですよ。

ラーメンに劣らず・・・いや、ラーメンより気に入ったのがチャーハンですね。

[天下一品 彦根東店]の油ベッチャリも嫌いじゃないけど、出来は此方が上です。

半チャンセットも良いですがチャーハンメインの半ラーセットを加えてほしいなぁ。

ハイボールな日々

2015年03月08日 |  居酒屋とBarな日々
滋賀の八日市にある[さつま]でウイスキー(角瓶)ハイボール×3

+アサヒ生ビール中+野菜炒め+おでん 玉子+牛すじ×2です。

宿泊しているホテルから徒歩2~3分の所にある居酒屋で一杯やることにしました。





渋い・・・てか、何だか雑然とした店内のカウンター席に陣取ってトリビーを。



ソイツをやりながら品書きをジィ~っと眺めて野菜炒めをお願いすることに。





供されたヤツは肉野菜炒めと言ってもおかしくはないボリューミーな一皿です。



但し、中華鍋ではなくテフロンで作ったからなのか(厨房が見えた)

火入れが甘くて生に近い野菜が直ぐに冷めてしまったのは残念だと思いました。

それでも、ハイボールをお願いして(結局3杯も飲んじゃった)おでんを注文・・・



おでんってあまり食べないのですが温かくて少量の料理が他になかったもんでね。



そのおでんですが、意外とさっぱりしていて正解な選択でした。ごちそーさま。

チャーハン定食な日々

2015年03月08日 | ラーメンとつけ麺な日々
滋賀の彦根にある[天下一品 彦根東店]でチャーハン定食です。¥968-也。

彦根付近でウロウロしていたら昼時になったので目に付いた[天下一品]へ・・・



単品か定食で悩んで「当店おすすめNO1」のチャーハン定食をお願いしました。

8分程掛かって運ばれて来ました我がチャーハン定食・・・チャーハンの油が凄い。





「どんだけ炒め油使ってるの?」というオイリーな一品です(嫌いじゃないけど)。

一方のラーメンは相変わらずのコッテコテ。当たり前か、こってり仕様ですもんね。



それにしても、何故「夏季限定」なのか?夏に向けて早々に提供しているのかな??

近江牛ランチステーキな日々

2015年03月08日 | 西洋と洋食な日々
滋賀の近江八幡にある[まるたけ 近江 西川]で

近江牛ランチステーキです。¥3,888ー也。

本当は食堂、それも大衆食堂の[初雪食堂]へ入ってみたかったのですが・・・

残念なことに休日とのこと・・・仕方なく周りを彷徨いて目に付いた此方へ。





大衆食堂とは全く異なるジャンルですが、時間が無かったので「けつてい!!」



グランドメニューも見ましたが安価(?)なランチメニューから↑にしました。

で、注文後5分くらいで運ばれて来たサラダは見事に冷たい作り置き・・・



まぁ、13時半過ぎとはいえ観光地で此の閑散さならある意味、こんなもんかなと。

そしてそして、遅れること5分で供されたメインの近江牛ステーキがコレ・・・





値段の割に肉質はそこそこですな、焼き方も我が家の方が・・・以下略。ご馳走様。

カキフライ(3ヶ)な日々

2015年03月08日 |  居酒屋とBarな日々
滋賀の八日市にある[ミッチー食堂]でカキフライ(3ヶ)

+なすの揚げだし+ハムえっぐ+びんビール(中)+ハイボールです。

カキフライ(3ヶ)¥500ー+なすの揚げだし¥550ー+ハムえっぐ¥530ー

+びんビール(中)¥620ー+ハイボール¥420ーで、¥2,620ー也。

夕飯はホテルの近くにある怪しげな店名(?)の[ミッチー食堂]へ・・・







本日のお造りや串揚げの他に揚げもん、焼きもん、焚きもん、炒めもん他ある中、









びんビール(中)&壁の品書きからカキフライ(3ヶ)、なすの揚げだしをば♪

ビールに続いて6~7分でなすの揚げだし、遅れること3分程でカキフライの登場。





む、想像していたのより真っ当です(スミマセン)。特にカキフライ、ウマー。
(衣や揚げ方も良いけど牡蠣がプリッとしていて素材からして秀逸だ)

ハイボールに切り替えてハムえっぐというベタな酒肴を・・・コレは平凡でした。



中華そばと焼めしな日々

2015年03月08日 | ラーメンとつけ麺な日々
滋賀の彦根にある[はやの食堂]で中華そばと焼めしです。

中華そば¥350ーと焼めし¥450ーで、¥800ー也。

今回は滋賀へとやって参りましたよと・・・でもって、昼飯であります。

地方はまだまだ大衆食堂が元気ですよね。てなことで本日は此方へ入ることに。



いや~渋いですなぁ・・・大好きな空間が広がっております。うっほっほ。





で、湯飲み茶碗を持って来たお姉さんが「単品で定食にも出来ますよ」と・・・

何を言っているのかよく理解出来ない中で腹ペコの私は↑をお願いしまして、

その後入って来た客の方をチラ見しているとガラスケースのおかずを取って

「大めしとブタ汁ね」と仰有ったところでようやく分かりました。あっはっは。

さておき、先に中華そばが運ばれまして、1分後に焼めしが供されましたと。





中華そばは¥350ーとは思えない立派さ、スープが甘いけど嫌いじゃないです。





焼めしもとっても素朴で家庭的というより家庭です。¥450ー・・・納得だわ。