ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

もり天そばな日々

2015年05月16日 | 蕎麦と饂飩な日々
静岡の神谷にある[鈴福]でもり天そばです。¥1,150-也。

本吉原駅の近くにお住まいの方から聞いた情報を頼りに神谷駅近くの蕎麦屋へ。

分かり難いと聞いていましたが目立つ幟が立っていたので直ぐに分かりました。





ま、分かり難いと言えば分かり難いかな。まんま一軒家です。自宅でしょうか?













で、ミニ天丼セットに惹かれつつ体重のことを考慮してもり天そばを注文・・・

此の日も車でしたのでアルコールはなし・・・てか、仕事中なので普通はないよね。

ご高齢のご夫婦(?)でやられているからか20分くらい掛かって供されました。



お、太めな蕎麦じゃないですか!?・・・こういうの好きなんですよ。うっしっし♪



早速、ズズズ~ッと啜ってみるとコシが強くてなかなか美味いじゃないですか。



天麩羅も衣が薄くてサクッとした仕上がりになっていて気に入りました。ご馳走様。

釜揚げしらす丼な日々

2015年05月16日 | 丼と重な日々
静岡の前田新田東にある[田子の浦港漁協食堂]で

釜揚げしらす丼です。¥650-也。

[岳南電車]の吉原駅で一息付いたらお腹が空いてきたので車を飛ばして此方へ。





何でも「漁協の直営なので安くて旨い」という情報に飛びつきました。うほほ。





かまなま丼か釜揚げしらす丼で悩んで釜揚げしらす丼に「けつてい!!」・・・

その理由は、パックに入った刺身を売っていたので生物はそっちにしようとね~♪

でもって、パパッと出来上がってきた釜揚げしらす丼は確かに「安くて旨い」です。



東京・・・いや、江ノ島辺りでも¥1,000-くらい取るんじゃないでしょうか?

駅から遠くて車ですと酒が飲めないのが残念・・・まぁ、飲まなくても死なないか。

ミニとんかつ定食な日々

2015年05月16日 | とんかつとポークカツレツな日々

静岡の吉原本町にある[保志奈食堂]でミニとんかつ定食です。¥730-也。

此の日も富士市で仕事があり、食堂を調べていて此方に辿り着きました。





盛りのよさと肉チャーハンが看板料理(店のお姉さんもそう言ってた)ですが

私は暖簾の「とんかつ」の文字が気になりまして、ヘタレなのでミニを注文・・・





でもって、先に同行者の肉チャーハン大盛りが運ばれて来ました。大盛りです。



下調べをして知ってはいましたが、画像と実際に目にするのとでは違いますね。
(此の画像でも盛り盛り感は伝わらないかな。因みに、汁物はミニラーメン)

さて、同行者が格闘しているのを眺めていると我がミニとんかつ定食が登場・・・



お姉さんが料理を置きながら「今日は大きめです。おめでとうございまーす」と

陽気な口調で去って行きました。コレがミニですか?・・・また丼飯も凄いなぁ。

後からいらした方々は皆「ご飯小盛りで」と言っていました。それが正解ですね。

とんかつは衣(剥がれやすい)が超ハードなタイプ、肉質は値段相応ですかね。



食後、店を出て横に回ると壁際に岡持がビッシリと・・・なかなか壮観でした。


ナポリタン(ケチャップ)な日々

2015年05月16日 | パスタな日々
静岡の吉原本町にある[アドニス]でナポリタン(ケチャップ)です。¥670-也。

吉原商店街へ行ったので某民放局の番組と地元商店街の町おこし企画として、

東京のラーメン屋店主とつけナポリタンを共同開発したという喫茶店へ・・・





でも、ソレは却下(同行者が注文)して私は普通のナポリタンをお願いしました。

先につけナポリタンが運ばれて来た後、5分程して我がナポリタンが登場。





つけを一口頂戴してから普通のヤツを・・・つけの方は麺にコシがありますが

普通のナポリタンは柔い・・・ラーメンならブーイングですがナポリタンはOK。

不思議なもんだね、ナポリタンは麺が柔いというのが一般的だからかなぁ?

メニューに(ケチャップ)とありますがトマトソースっぽく炒め感は弱かったです。

そば(かけ)な日々

2015年05月16日 | 蕎麦と饂飩な日々
静岡の岳南原田にある[めん太郎]でそば(かけ)+ササミ天です。

そば(かけ)¥300-+ササミ天¥120-で、¥420-也。

仕事の合間にサクッと昼飯を済ませるべく決めたのが岳南原田駅にある此処・・・



いやぁ~凄いですね、何が凄いって店外の改札で食べられることです。



左の方は切符を買っているのではなく(無人駅だし)、蕎麦を啜っています。

勿論店内のカウンター席でも食べられますが此のシチュエーションですとね、

やっぱり駅の改札で食べたくなるってもんじゃありませんか?・・・うひひ。



でもって、今回はそば(かけ)にお品書きの初めにあるササミ天を注文。

店外の改札で待っていると扉からではなく左の窓から供されました。素敵。



これですよ、なかなか見ることのない光景ですな・・・ではでは・・・





ササミ天とは別に揚げ玉が入っていますよ、ササミ天も大きくてイイ感じ。

蕎麦はゴワゴワタイプ、つゆはかな~り甘い仕様となっていました。ご馳走様。

天玉そばな日々

2015年05月16日 | 蕎麦と饂飩な日々
神奈川の橋本にある[めん処 一ぷく 橋本店]で天玉そば+おにぎりです。

天玉そば¥440-+おにぎり¥110-で、¥550-也。

富士市へ行く日の朝飯をどうしようか思案して橋本の駅蕎麦を思い出しました。

[日本レストランエンタプライズ]の経営なので然程期待しないで入店・・・





店内は駅外からもホームからも入れて中で仕切られている構造になっています。



 券売機の前で暫し悩むも、やっぱり私的ド定番である天玉そばに「けつてい!!」

2分くらいで我が天玉そば&おにぎり(鮭を選択)が出来上がりましたよと。





ふむ、麺は思ったよりコシがありますがかき揚げは平凡ですね。ごちそーさま。