ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

たくみラーメンな日々

2016年05月23日 | ラーメンとつけ麺な日々
岡山の[麵屋 匠]でたくみラーメンです。¥788-也。

此の日はちょいと足を伸ばして岡山へ・・・和歌山からでも意外と遠いのね。

でもって、仕事が終わって駅ビルでサクッと昼飯をいただくことに・・・



思案した結果、ワンパターン的なラーメン屋に入ることにしました。えへへ。

「駅ナカだしなー」と思いながら検索してみると「評判良いじゃん」みたいな。



ちょいと期待しつつカウンター席に通されて店名の付いた↑を注文・・・

で、4分くらいで供されたのがコレです。いただいてみるとまろやかなスープ、





細麺は茹で加減も私好みで豚骨と魚出汁のWスープに合います。ウマー。

チャーシューや味玉、メンマ、白髪葱、青葱もイイ感じでした。ご馳走様です。

ところで、岡山駅で通称ドクターイエローという検査用車両に出会いました。



「ほほぅ、コレがTVで見たヤツかいな」ということでパチリ!と1枚・・・

ふと見渡すと、私以外にもカメラを向けておられる方々が大勢。人気あるんだな。

ホテル アバローム紀の国な日々

2016年05月23日 | カメラと旅と宿な日々

和歌山の県庁前にある[ホテル アバローム紀の国]です。

和歌山での宿を何処にするか調べた結果、駅からも繁華街からも離れた此処へ。
(別名「公立学校共済組合和歌山宿泊所」・・・そ~なんだぁ~)





今回は9階の915 ホテルこだわりバイキング朝食付プラン【駐車場無料】

(禁煙)シングルルーム、1泊朝食¥6,900ー×4で、¥27,600ー也。

値段の割にはロビーや廊下、部屋もなかなか広くて小綺麗で好感が持てます。





ブーツだったので靴を脱ぐのが面倒でしたが裸足(スリッパは不使用)で

過ごすのは自宅に居るような感じでリラックスして寛ぐことが出来ますね。





そして、空気清浄機が常備されているのも嬉しい限りかなと♪・・・







朝食はバイキング形式、和・洋・中(2、3品だが)となかなかの充実ぶりです。



で、毎度お馴染みの和・洋おかずDEご飯&みそ汁。結構良かったな。ご馳走様。


紀州湯浅吟醸醤油ラーメンな日々

2016年05月23日 | ラーメンとつけ麺な日々
和歌山の[麺屋 ひしお]で紀州湯浅吟醸醤油ラーメン+富士山麓ハイボールです。

紀州湯浅吟醸醤油ラーメン¥650-+富士山麓ハイボール¥380-で、¥1,030-也。

[ねぼけ食堂]で飲んだ後、〆の一杯を求めて和歌山駅の中央口側へ行きまして、

「和歌山に来たからには和歌山ラーメンだな」と、駅から至近の此方へ。





和歌山ラーメンっぽい特選煮干豚骨ラーメンか紀州湯浅吟醸醤油ラーメンで悩み

今回は看板メニューっぽい紀州湯浅吟醸醤油ラーメンと富士山麓ハイボールを注文。





ハイボールを飲んでいると10分くらいで我がラーメンが運ばれて来ましたなと。



な、なかなか醤油が強く主張していますね・・・でもま、嫌いじゃないです。



チャーシュー2枚にメンマ、青葱、もやしが入って¥650-はお得かと・・・

でも、次回があるなら、その時は特選煮干豚骨ラーメンにします。ごちそーさま。

チューハイな日々

2016年05月23日 | 酒な日々
和歌山の[ねぼけ食堂]でチューハイ×3

+大ビール キリン+ハムエッグ+コロッケです。

チューハイ¥450-×4+大ビール キリン¥600-

+ハムエッグ¥400-+コロッケ¥300-で、¥2,650-也。

和歌山です。早く終了したのでホテルから足を伸ばして和歌山駅近くの食堂へ。





う~ん・・・渋いね、とっても私好みな食堂ですよ。勇気を出して「コンチハ~」

店に入るとカウンター席のみ、既に出来上がった諸先輩方が塒を巻いて・・・



いえいえ、皆さん和気藹々飲んでおられる感じです(ガン見されて暫し佇む私)。

手前の椅子にそろりと腰掛けるとご主人が声をかけてくれたのでビールを注文、



肴は私的ド定番であるハムエッグをお願いしました・・・で、直ぐに登場・・・



かなりB級なルックスですね、ペラペラの赤いハムが泣かせます。あっはっは。

いただいてみると、火加減が強かったのか焼き面が焦げています。泣かせます。

で、ビールが切れたのでチューハイにチェンジ・・・すると、ご主人が氷を

入れたグラスを持って来まして、焼酎を注ぎながら「どこまで入れる?」と。



「いやいやいや、もういいですいいです」と言った時には3分の2が焼酎ですよ。

いやぁ~驚きました。固定価格なのに焼酎の量は好き放題というのは初めてです。

ハムエッグを平らげ、今度は焼き物を外して揚げ物のコロッケをお願いしました。

「コロッケが出来るまでコレ食べてて」と筍煮が出され、それをつまんでいると、





10分少々掛かってコロッケが供されました。うん、コレはGood!!・・・ご馳走様。