ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

天麩羅膳な日々

2016年09月19日 | 和食な日々

新宿三丁目の[天ぷら新宿つな八 総本店]で

天麩羅膳+ビール キリン 中瓶+日本酒 八海山 本醸造

+桃の滴 純米大吟醸×2+塩うに+お通しです。

天麩羅膳¥2,484-+ビール キリン 中瓶¥740-

+日本酒 八海山 本醸造¥864-+桃の滴 純米大吟醸¥1,512-×2

+塩うに¥1,296-+お通し¥324-で、¥8,732-也。

買い物で[伊勢丹 新宿店]へ行き、夕飯は天麩羅を求めて[つな八]へ・・・



総本店は実に久し振りです。相方と来たのが2007年、もう9年も経つんですね。

さて、入店して「1人です」と告げると「右手でお待ちください」と言われて

待つこと10分くらいで1階の中間にある7〜8席のカウンターに通されました。



天麩羅膳と塩うにと瓶ビール、「お通しは付けますか?」と聞かれたので

「はい」と答えると「鰯の梅煮と塩辛があります」とのことで、鰯をチョイス。





鰯の梅煮がなかなか秀逸ですなぁ・・・ウマー。日本酒が欲しくなります。

さてさて、天麩羅膳は海老二尾、魚介、 野菜、穴子、 口替り、かき揚げ、

お揃いという内容で、魚介は鱚、野菜は椎茸、口替りは蕪の酢漬けです。



先ずは定石通り海老から。まぁまぁかなぁ・・・衣が重たい感じは

9年前と変わりません。私的にはもうちょっと軽い衣の方が好みかなと・・・



日本酒に切り替えて鱚、椎茸、穴子・・・あ、穴子が細いなぁ・・・半身か!?







それでも、口替りとかき揚げ(小振りになった)で冷酒を2本飲んでお終い。





お揃い(ご飯、味噌汁、香の物)はお断りして席を立ちました。ごちそーさま。