ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

ミートソーススパゲッティーな日々

2016年11月21日 | パスタな日々

ミートソーススパゲッティーです。

何だか無性にミートソースが食べたくなった(作りたくなった)ので

近所のスーパーマーケットへ行きまして、目に付いた食材を適当に購入・・・

ま、牛肉と豚肉の挽き肉、玉葱、それと小さな椎茸を使うことにしました。



ソレ等を炒めて赤ワインとトマトジュースで3時間煮込んで一晩・・・完成♪



味付けは塩と胡椒、ウスターソースとトマトケチャップ、各種スパイスです。

各種スパイスは棚に在ったナツメグなどを適当に入れちゃいました。あはは。





ふむ、横着してフリットを作らなかった割にはまぁまぁかな。ごちそうさん。


かけそばと春菊な日々

2016年11月21日 | 蕎麦と饂飩な日々

府中第九中学校南の[門屋]でかけそば+春菊+玉子です。

かけそば¥400-+春菊天¥150-+玉子¥50-で、¥600-也。

朝、相方と娘が出掛けたのを良いことに朝蕎麦を求めて此方まで・・・





およそ3年振りの訪問ということになりますか、時が経つのは早いものです。

さて、今回は何時もとは違う天種、なすとピーマンとかに心が傾きましたが

結局何時もの(頻繁には来てないけど)春菊天に落ち着きました。ははは。



で、古びた券売機で食券を買って店主(女性)に渡すと春菊を揚げながら

蕎麦を茹でて4分くらいで目の前に供されました。よーこそよーこそ♪



相変わらず大きな天麩羅ですこと。但し、油切れがイマイチなのも同じです。





それでも、揚げ立ての春菊天と生卵を崩しながら食すと格別です。ご馳走様。