福岡の福岡空港にある[ステーキハウス グルメ風月 ジ・オリジン]で
テンダーロイン 200g+チョップドサラダ(ハーフサイズ)
+フライドポテト(ハーフサイズ)+アサヒスーパードライ(L)
+グラスワイン(白)+グラスワイン(赤)です。
テンダーロイン 200g¥3,300-
+チョップドサラダ(ハーフサイズ)¥400-
+フライドポテト(ハーフサイズ)¥250-
+アサヒスーパードライ(L)¥500-+グラスワイン(白)¥500-
+グラスワイン(赤)¥700-で、¥5,650-也。
北九州空港から帰京予定でしたがスケジュールの変更で福岡空港へ・・・
で、到着したのが18時半過ぎでしたので手荷物を預けてレストラン街へ。
ラーメン通りにも惹かれましたが「ステーキ」の字面に吸い寄せられ、
今回は[ステーキハウス グルメ風月 ジ・オリジン]という店に決定です。
同フロアの他店と比較すると高額なのが要因でしょうか?・・・先客ゼロ。
そんな店内に入って着席、「お、平日15時〜19時はハッピーアワーかぁ」
てなことで、生ビールを先にお願いしてメニューを吟味し、↑の品々をば。
で、チョップドサラダ、フライドポテトが供され、グラスワイン(白)を
追加したところにテンダーロイン 200gが登場。どれも普通に美味しいね。
まぁ、値段が値段だけに普通に美味しくないと駄目ですけどね。ご馳走様。
熊本の二本木口にある
[熊本ラーメン 黒亭 本店]でラーメン+瓶ビールです。
ラーメン¥700-+瓶ビール¥550-で、¥1,250-也。
此の日は熊本に宿泊。で、晩飯はラーメンということになって此方へ。
玉子入りラーメンに凄く惹かれるも、今回は普通のラーメンを注文です。
でもって、先に来た瓶ビールを飲んでいると12分程で供されましたよと。
マー油の浮いたスープにやや太めのストレート麵、具は叉焼、木耳、青葱、
海苔という構成・・・大蒜の風味と味、マー油がイイ感じのスープですね。
やや太めのストレート麵も好みなので、ラーメンを肴に飲めました。はは。
鹿児島の鹿児島中央にある[とんかつ 川久]で
上ロースカツ 250g+瓶ビール(中瓶)+焼酎 三岳 ロックです。
上ロースカツ 250g¥1,600-+瓶ビール(中瓶)¥580-
+焼酎 三岳 ロック¥550-で、¥2,780-也。
此の日は午前10時過ぎには仕事が終わりまして、[鹿児島ミッテ10]で
映画「ペンタゴン・ペーパーズ」を観た後、評判の高いとんかつ屋へ・・・
店内に入ると、小さな2人掛けのテーブル席に相席を強いられまして、
メニューを渡されて黒豚ロースカツ 250gに目が行くも、何となくですが、
「此処で¥2,500-払うのは癪な気がするなぁ」ということで↑の品を注文。
でもって、注文から20分くらいで我が上ロースカツ 250g登場しました。
流石に250gは大きいですね、断面を上にしてみるとほんのりピンク色、
衣が剥がれやすいのを箸で押さえていただいてみると、かなりの美味しさ。
「コレなら黒豚ロースカツじゃなくても正解だったなぁ」と喜びましたが、
私的に、お若い店員の接客や言葉遣いを高めないといけないと感じました。
鹿児島の山川にある[味処 むげん]でお刺身定食です。¥1,500-也。
九州に来まして、此の日は鹿児島の山川にある魚料理の店で昼飯を・・・
店のウリだと思われる元祖 漁師めしが気になるも定番的なヤツを注文です。
店のお姉さんに「アルコールはいいですか?」と聞かれるもグッと我慢。
待つこと20分近く掛かって運ばれて来ましたよと・・・いらっしゃーい♪
意外とこぢんまりとしていますね。値段的にもっと豪快だと思ってました。
でもまぁ、鮮度的には良いですね。私的には鰹と黍魚子が美味しいなと。
ただ、鰹のタタキに初めからマヨネーズを載せるのはどうかなと?・・・
好き嫌いもあるので小皿に載せるとかの方が良いと思いました。ご馳走様。