ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

特選塩粒うに50gと極上粒うに50gな日々

2019年01月06日 | 総菜と瓶・缶詰 他な日々

山口の人丸にある[中屋うに本舗]の

特選塩粒うに50g+極上粒うに50gです。

特選塩粒うに50g¥1,200-+極上粒うに50g¥1,600-で、¥2,800-也。

昨年、萩から下関へ向かう途中の看板が気になったので寄ってみることに。

そんでもって、冷やかし半分だったのですが、店の雰囲気が良かったのと

応対してくれた女性店員の素朴さにやられまして、↓を買っちゃいました。

でもって、味比べをしたくて両方共開栓することに・・・成る程・・・

極上粒うにはしっとりしていますが特選塩粒うにはちょいとパサついた感じ。

(赤っぽいのが極上粒うにで白っぽいのが特選塩粒うに)

てなことで、私的に価格差が¥400-なら極上粒うにを再購入すると思います。


豚肉とニラの炒めな日々

2019年01月06日 | 中華と焼肉な日々

調布の[中国料理 渝園]で

豚肉とニラの炒め子盆+チンゲンサイの塩炒め子盆

+五目チャーハン+青島ビール小ビン(330㎖)×2

+三種飲み比べセット(紹興酒3年・老酒3年・紹興酒10年)です。

豚肉とニラの炒め子盆¥1,330-+チンゲンサイの塩炒め子盆¥1,230-

+五目チャーハン¥820-+青島ビール小ビン(330㎖)¥500-×2

+三種飲み比べセット(紹興酒3年・老酒3年・紹興酒10年)¥1,230-で、

¥5,610-也。

休日、相方と娘と調布で待ち合わせまして、昼飯をいただきに中華屋へ。

此処は土日でもランチというお得な品がありますが、私共は単品を注文です。

先にビールが来まして、続いて豚肉とニラの炒めとチンゲンサイの塩炒め、

ちょっと間を置いて五目チャーハンも登場・・・豚肉とニラの炒めって

青椒肉絲のピーマンを韮に変えただけな気がしますが、旨いじゃないのさ。

チンゲンサイの塩炒めは大蒜がバシッと効いています。コレもなかなかです。

五目チャーハンは炒め油が多いと思いますが・・・ま、許容範囲かなぁ~と。

三種飲み比べセットを追加してモリモリ食べてしまいました。ご馳走様です。