ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

ごぼう天そばな日々

2019年01月31日 | 蕎麦と饂飩な日々

山口の下関にある[味一 下関駅店]でごぼう天そばです。¥440-也。

下関まで来まして、ちょいと小腹が空いたので目に付いた下関駅の路麵店へ。

下関らしいふく天うどんそばが気になるも、食券機のごぼう天そばに決定。

でもって、15時過ぎ、先客0名の店内で待つこと40秒で供されましたよと。

東京人の私からすると、蕎麦で此の透明感のある汁は違和感があるのですが

美味しいですね、麵とごぼう天はフニャフニャですが、汁が旨いなぁ・・・

いやいや、此のフニャフニャの麵とごぼう天が良いんだなぁ。ごちそーさま。

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本日の日替り定食な日々

2019年01月31日 | 和食な日々

島根の折居にある[道の駅ゆうひパーク三隅レストラン]で

本日の日替り定食です。¥800-也。

此の日の昼飯は[道の駅ゆうひパーク三隅レストラン]でいただくことに。

「ふむ、日替りは玉子丼か明太子のクリーミーコロッケとカキフライか」と

日替り定食に絞り・・・悩み悩んだ末に後者に決めて食券を購入しまして、

目に付いた席に腰を降ろして「クリーミーコロッケとカキフライの方で」と

お願いしたところ「「あ、日替りは両方なんですよ~」という返答ですよ。

何おぅ!?・・・あの赤い巻き印を見たら2種類あると思うじゃないですか?

「でもミニサイズですから」と仰有るので安心して待つこと15分で登場です。

コレがミニですかぁ?・・・普通に1人前ずつある気がしますけどね・・・

いただいてみると、値段の割にかなり秀逸な出来だと思いました。ご馳走様。

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鳥の立竜揚げな日々

2019年01月31日 | 和食な日々

島根の浜田にある[御食事処 みのり]で

鳥の立竜揚げ+目玉焼+ビール(ビン)です。

鳥の立竜揚げ¥550-+目玉焼¥230-+ビール(ビン)¥520-で、¥1,300-也。

此の日は浜田で昼時になったのでネットで大衆食堂を検索して此方へ・・・

午後は殆ど開店休業の予定だったので先ずはビールをお願いしまして、

暫し考えた末に鳥の立竜揚げと目玉焼を注文することにしました。うひひ。

にしても、鳥の立竜揚げって?・・・鳥の竜田揚げの間違いじゃないのかな。

「ま、細かいことは置いとくか!」というところに2つ同時に供されました。

鳥の立竜揚げは6個、衣がサクッとじゃなくフニャっとしているのが残念⤵

目玉焼きは・・・まぁ普通に美味しいです。黄身部分が白いのが惜しいけど。

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出雲ツインリーブスホテルな日々

2019年01月31日 | カメラと旅と宿な日々

島根の出雲にある[出雲ツインリーブスホテル]です。

島根での宿は出雲市駅前に在る此方、駅から徒歩20~30秒という立地です。

ビジネスホテルよりシティホテルといった感じですが、意外と割安ですね。

今回はシングルルーム禁煙 630号室、1泊朝食¥8,360-×4で、¥33,440-也。

私的にデスク周りが広いのも重要ですが、バスルームが狭いのは苦手でして、

此処はどちらも程々の広さがあったので連泊しても快適に過ごせました。

朝飯はビュッフェ形式、料理は殆ど変わらない内容だったのが残念ですが、

種類はそこそこ揃っているし、味的にも好みだったなと・・・ごちそーさま。

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カレー担々麺な日々

2019年01月31日 | ラーメンとつけ麺な日々

島根の荘原にある[萬腹食堂]でカレー担々麺です。¥812-也。

此の日の昼飯は担々麺がウリの[萬腹食堂]という中華食堂になりました。

で、色んな担々麺や醤油ラーメンもある中からカレー担々麺なる品を見付け、

「うーむ、色物的だが気になるなぁ」てなことで、カレー担々麺を注文です。

そして、10分程でカレー担々麺が供されました。ふむ、見た目は普通ですが

スープを啜るとカレー風味が広がりますが、それでいて担々麺でもあります。

「ありっちゃーあり」で普通に旨いけど、併せなくてもいいかも・・・なぁ。

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餃子(6個入)な日々

2019年01月31日 | 中華と焼肉な日々

島根の出雲市にある[ギョーザ屋]で餃子(6個入)

+豚なんこつ+ビール(中瓶)+赤霧島です。

餃子(6個入)¥450-+豚なんこつ¥500-

+ビール(中瓶)¥600-+赤霧島¥500-で、¥2,050-也。

此の日の晩飯はネットで調べまして、出雲市駅の近くに在る此処へ・・・

地元感溢れるディープっぽい外観にちょいと腰が引けながら入店しました。

店に入ると先客6名、その内お二人は若い女性だったのでちと安心。はは。

さて、カウンター席に腰を降ろして頭上に張ってある品書きから餃子と

豚なんこつ、それと瓶ビールをお願いすると先にビールが供されまして、

鍋から器に盛った豚なんこつがそのまま運ばれて来るのかと思いきや

電子レンジで「チ~ン!」と温められてから出されました。何でだろう?

まぁ、鍋を火に掛けていると煮込み過ぎるから・・・かも知れないですね。

味付けは甘辛でビールが進む、なので焼酎に移行したところに餃子が登場。

噛むと汁が滴りますが、大蒜が物凄く効いていて口中大蒜で満たされます。

私なんぞは大蒜好きなので無問題ですが、そうじゃない方は駄目でしょう。

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牛骨ラーメン 醤油な日々

2019年01月31日 | ラーメンとつけ麺な日々

島根の吉佐にある[ラーメン一刻]で牛骨ラーメン醤油です。¥620-也。

夜、宿に帰る途中に目に付いたラーメン店で晩飯をいただくことに・・・

店内には行ってメニューを見ると牛骨の文字・・・ははぁ、牛骨ですかい?

味噌ラーメンにしようと思いましたが折角なので牛骨ラーメンの醤油を注文。

でもって、10分程で我が牛骨ラーメン醤油が運ばれて来ましたよと・・・

スープを飲んでみるとちょいと癖のあるコンソメみたいな洋風っぽい感じ、

もう少し味が濃い方が麵との相性が良いと思いましたが、なかなかでした。

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