ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

生粉打ち (手挽き十割)な日々

2019年02月16日 | 蕎麦と饂飩な日々

分倍河原の[石臼挽き手打ちそば処 よし木]で

生粉打ち(手挽き十割)+だし巻き玉子+かき揚げ+ビール+東北泉です。

生粉打ち(手挽き十割)¥1,100-+だし巻き玉子¥600-

+かき揚げ¥700-+ビール¥500-+東北泉¥800-で、¥3,700-也。

平日の休日、相方と娘は外出中。てなことで、1人未訪問の蕎麦屋へ・・・

選んだのは南武線と京王線の分倍河原駅から6~7分くらい歩いた此方です。

13時過ぎに店内に入ると先客0名(後から1名入店)、「1人です」と言うと

厨房から柔和なご主人が出ていらして「何処にでもどうぞ~」」と・・・

奧の席に腰を降ろし、品書きからビール、だし巻き玉子、かき揚げを注文。

先にビールとお通しが来て、7分くらいでだし巻き玉子が供されました。

ほほぅ、出汁の香るフワッと仕上げられただし巻き玉子ですね。ウマー♪

それから8分ほど経ってかき揚げも登場・・・いや、かなりの大きさです。

これだけ大きいと中は大丈夫なのかと思いますが、中までサクサクですよ。

但し、¥700-にしては海老と帆立の量がちょっと少ない気もしますけど。

(美味しいけど途中から衣を食べている感が強くなってしまった)

〆の蕎麦は生粉打ち(手挽き十割)、蕎麦の実が詰まった感じの蕎麦です。

いや、そりゃそうなんですけど、久し振りに満足出来る十割蕎麦でした。

蕎麦湯もどろりと白濁しており、そっち系が好きな方は満足するでしょう。