ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

一人前天ぷら ざるセットな日々

2020年03月08日 | 蕎麦と饂飩な日々

長野の黒姫にある[生そば 信濃屋]で

一人前天ぷら ざるセットです。¥1,220-也。

昼、昼飯を求めて黒姫駅に在る[黒姫駅そば店]へ行くも臨時休業でした。

仕方なく他を探すと近くに蕎麦屋とラーメン屋が在り、今回は蕎麦屋へ。

そば屋のカレーライスというネーミングに惹かれつつ、冷そばの中から

一番高価な一人前天ぷら ざるセットの食券を買ってテーブル席に着席。

そんでもって、9分程で我が一人前天ぷら ざるセットが供されました。

おっと、蕎麦の量がかなり多いですよ(画ではそう見えないのが惜しい)。

天ぷらは餅、海老、ピーマン、蓮根、茄子、南瓜、かき揚げという布陣です。

蕎麦はキリッと瑞々しくて、天ぷらはホッコリと揚がっていました。旨し。


牛乳パンな日々

2020年03月08日 | パンな日々

長野の豊野にある[小林製菓舗]の牛乳パンです。¥235-也。

豊野駅付近を散策していると、イイ感じに鄙びた製菓舗を見付けて入店。

常連らしき女性の話から牛乳パンがイチ押し!とのととで・・・購入です。

で、宿へ戻ってスーパーで買った惣菜と一緒に夕飯とすることに・・・

ところが、包装を開けてみると、クリームが挟まれた菓子パンじゃないの?

調べてみると、長野ではポピュラーなんですねぇ・・・知らなかったなぁ。

私はロールパン的なモノを想像していましたよ。てことで、ビールではなく

ウィスキーのお供にいただくことにしましたが、意外と、良い相性でした。


チサングランド長野な日々

2020年03月08日 | カメラと旅と宿な日々

長野にある[チサングランド長野]です。

長野での宿は此方。繁華街から少し離れていますが、不便さは感じません。

今回はスタンダードシングル 604号室

1泊朝食¥7,820-×2+駐車場代¥500-×2で、¥16,640-也。

広さが20㎡あるので[上田東急REIホテル]より気分的にゆっくり出来ます。

ただ、バス・トイレの使い勝手は[上田東急REIホテル]の方が良いかな。

朝飯は12階の[日本料理 あさま]で。私的には靴を脱いで上がるのが面倒。

尤も、紐靴じゃなかったら面倒とは思わないでしょう。今回だけの感想です。

取り皿が仕切りのない平皿なので、汁系を取ると混ざってしまうのが難点か。

料理の種類は前泊のホテルと同じくらいですが、味的には此方が好みでした。


コロッケな日々

2020年03月08日 |  居酒屋とBarな日々

長野にある[とくべえ駅前店]でコロッケ

+やたら漬け+もつ煮+川エビ唐揚げ+ニラ玉

+瓶ビール(大瓶)・ヱビス+麦ロック×2+お通し+消費税です。

コロッケ¥650-+やたら漬け¥500-+もつ煮¥550-

+川エビ唐揚げ¥500-+ニラ玉¥450-+瓶ビール(大瓶)・ヱビス¥700-

+麦ロック¥550-×2+お通し¥450-+消費税¥490-で、¥5,390-也。

上田から長野へ移動しまして、夜は人気の居酒屋で飲むことにしました。

入店するとお姉さんにカウンター席(椅子が不安定だ)を勧められまして、

品書きを眺めます。ふむふむ、なかなかリーズナブルな値段設定ですなぁ。

で、一気呵成に注文して、次から次へと怒濤のように運ばれて来ました。

お通しのもずく酢は量が多く(他の品々も多い)、やたら漬けは塩分強め、

もつ煮は味濃いめ、コロッケは大きく中はドロドロ状でかなりスパイシー、

川エビ唐揚げは良い揚げ具合、ニラ玉は炒め系ではなく汁系でガッカリ、

麦ロックは水割りグラスに入っていて嬉しいという感じ。総じて満足です。


大ロースカツな日々

2020年03月08日 | とんかつとポークカツレツな日々

長野の上田にある[とんかつ 力亭]で

大ロースカツ+ヱビス(中)+焼酎 麦です。

大ロースカツ¥1,680-+ヱビス(中)¥720-+焼酎 麦¥420-で、¥2,820-也。

夕方、早めに宿へと戻り、夕飯を求めて上田駅のお城口へと向かいました。

向かったのは評判の良い[とんかつ 力亭]というとんかつ屋です。ぶひひ。

事前に単品があるのを確認していたので迷わずに大ロースカツとヱビスで♪

注文時に「厚みがあるのでお時間が掛かります」と言われたのでビールを

飲みながら店内のテレビを見ていると(右手奥にあるので首が痛くなった)

20分程で登場・・・いや、本当に厚みがありますね。3センチくらいかな?

いただいてみると、サクッとした衣で、柔らかい肉質・・・かなりウマー。

此で¥1,680-は安いんじゃないの。千切りキャベツも瑞々しくて良かった。


真田そばな日々

2020年03月08日 | 蕎麦と饂飩な日々

長野の下之郷にある[そば茶屋 生島の杜]で真田そばです。¥1,150-也。

昼、下之郷駅付近で昼時になりまして、近場の蕎麦屋へと駆け込みました。

季節の天ぷらせいろそばか真田そばで迷い、「自慢の一品」にやられて

真田そばを注文・・・でもって、8分くらいで運ばれて来ましたよと。

普通のつゆと、くるみのつゆの2種類があります。早速いただいてみると、

普通のつゆはちょいと薄いかな。くるみの方はまぁまぁコクがあって良い。

蕎麦はキンキンに冷えていて風味も味もよく分からず終い。ごちそーさま。


上田東急REIホテルな日々

2020年03月08日 | カメラと旅と宿な日々

長野の上田にある[上田東急REIホテル]です。

上田での宿は此方。温泉口駅前が静かな中、此処だけが目立っている感じ。

館内に入るとビジホにしてはロビーが大きくて落ち着いた空間が広がります。

今回はスタンダードシングル禁煙ルーム 614号室

1泊朝食¥8,000-×2で、¥16,000-也。

スタンダードですが、広さは15.2 ㎡あるのであまり窮屈な感じはないです。

バス・トイレもなかなか。文句はないレベルなんじゃないかと思いました。

朝飯は1階にある[Sakura(さくら)]で。まぁ、普通に美味しかったなと。

因みに、新型コロナの影響で今はブッフェから和・洋定食になったようです。


もつ煮込みな日々

2020年03月08日 |  居酒屋とBarな日々

長野の上田にある[酒蔵 信濃]でもつ煮込み+ふきみそ

+馬刺し+生ビール 中+信濃のかたりべ×2+お通し+消費税です。

もつ煮込み¥350-+ふきみそ¥300-+馬刺し¥800-+生ビール 中¥550-

+信濃のかたりべ¥600-×2+お通し¥300-+消費税¥350-で、¥3,850-也。

夜、上田で飲み屋を探しまして、駅近の地下にある居酒屋へ入ることに。

で、地下への階段を降りて一番奥にある[酒蔵 信濃]の暖簾を潜りました。

ほほぅ、酒肴も酒もなかなかリーズナブルですな・・・先ずは生ビールを

お願いして品書きを見まして、ふきみそ、馬刺し、もつ煮込みを注文・・・

で、生ビールとお通しが登場。はぁ?刺し身の下に千切りキャベツですか!?

うーむ、大根のツマなら理解できますけど、千切りキャベツは合わないなぁ。

続いてふきみそと馬刺しも運ばれて来ました。自家製だというふきみそが

かなりの出来ですよ、ウマー・・・そして、馬刺しもなかなか良いですね。

でもって、ビールから日本酒へと換えたところでもつ煮込みが供されました。

白味噌ベースの良い塩梅、もつも柔らかくて臭みは皆無でした。ご馳走様。


自家製天ぷらそばな日々

2020年03月08日 | 蕎麦と饂飩な日々

長野の戸倉にある[信州そば かかし]で自家製天ぷらそば+大根葉です。

自家製天ぷらそば¥450-+大根葉¥450-で、¥900-也。

5日間、長野とほんのちょい新潟へ行ってきました。で、初日の昼飯です。

並びの喫茶飯も考えましたが、あまり余裕がなかったのでサクッと駅蕎麦を

手繰ることにして、私的王道の天ぷらそばをと大根葉をお願いしました。

註文してから1分程で出来上がり・・・「天然だし」と謳っているだけあり

優しい味・・・言い換えますと路面店のジャンクさが物足りないかなと。

でも、大根葉を炒め煮にした方は好物ということもあってなかなかでした。