新宿の[手打そば 大庵]で胡麻だれせいろ+天ぷら盛り合わせ 小
+サッポロ黒ラベル 中瓶+浦霞 純米+菊正宗 本醸造+消費税です。
胡麻だれせいろ¥950-+天ぷら盛り合わせ 小¥1,500-
+サッポロ黒ラベル 中瓶¥800-+浦霞 純米¥950-
+菊正宗 本醸造¥600-+消費税¥480-で、¥5,280-也。
此の日は朝から蕎麦な気分・・・てなことで、課題店の一つである此方へ。
2階へと階段を上がって入店すると、「釜の湯を換えるので少々お時間が
掛かりますけど・・・」と言われたので、「じゃあ、1杯やりますから」と
返すと、「生憎と本日は一品料理が天ぷらしか無くて・・・」と。嘘ぉ~ん。
仕方なく、カウンター席に落ち着いて天ぷらの小とビールをお願いしました。
先にビール、お通しとランチに付く小鉢が供され。5分遅れで天ぷらが登場。
内容は海老、獅子唐、鱚、茄子、蓮根・・・サクッと揚がっていますけど、
ちょいと下味の塩気が強いかなぁ・・・浦霞の純米を追加して、蕎麦を思案。
京鴨せいろにも惹かれましたが、好物の胡麻だれがあったのでソレと菊正宗。
でもって、胡麻だれせいろですが、蕎麦が固まっていて乾いているのに吃驚。
一体どうしたことでしょう!?・・・胡麻だれはまぁまぁなだけに残念でした。