ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

高倉屋特製、正味発酵ヌカ漬セットな日々

2021年09月05日 | 和食な日々

京都の四条河原町にある[錦・高倉屋]の

高倉屋特製、正味発酵ヌカ漬セット+送料です。

高倉屋特製、正味発酵ヌカ漬セット¥1,700-+送料¥1,300-で、¥3,000-也。

久し振りに[錦・高倉屋]のの漬物が食べたくなり、およそ9年振りに注文。

今回は初めてとなる糠漬けです。で、宅配された箱を開けてみると・・・

ほほぅ、袋に糠が多く入っているじゃないですか?・・・これは嬉しいな。

早速、胡瓜、茄子、白菜をば。いや、良いね、好みの味ですよ。美味しい。

食べ終わった糠は取って置き、糠を足して小さな糠床にしようかな。はは。


うなぎ蒲焼な日々

2021年09月05日 | 和食な日々

清澄白河にある[宮川フーズ]のうなぎ蒲焼です。

先日、相方が買ってくれた冷凍のうなぎ蒲焼を湯煎していただくことに。

先ずはビールとウィスキー水割りのお供ということで、蒲焼き的にです。

うぅーむ、想定はしていましたが、小骨が多い。いや、多過ぎるな・・・

これまで、小骨の多さでは築地の[うなぎ はいばら 築地2号店]が

一番でしたけど、抜きましたね、其処を。でも、贈ってくれてありがとう。