ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

しお味 味玉 らーめんな日々

2014年03月07日 | ラーメンとつけ麺な日々
稲城長沼の[らーめん三歩]でしお味 味玉 らーめんです。¥800-也。

午前中、予定していた案件が飛んだのでジョギングしてシャワーを浴びてから

久し振りに川崎街道沿いにあるラーメン屋で昼飯を食べることにしました。



車だし、これから仕事に行かなきゃということでビールは無し。残念だなぁ。



で、初めてのしお味から今回は味玉 らーめんを選択してソイツを注文しました。

先客が2名で1人は食していたのでおよそ4分で供されました。いらっしゃーい。



うーん・・・なかなか美しいではありませんか?ではではスープをば・・・

濃厚です。塩ラーメンってあっさりした印象ですが、コレはなかなか濃厚です。

それでいてしつこくない熱々の鶏白湯スープ。麺もスルスルと入っちゃいます。



細麺か太麺かで細麺をチョイスしましたがコレなら太麺でもマッチしたかもね。

それと、刻んだ大葉が大変良いアクセントになっていました。真似ること確実!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
太麺! (マユちん)
2014-03-07 12:12:14
濃厚な塩?と思いましたが鶏白湯でしたか~!
鶏のコラーゲンが絡みますね!確かに太麺でも美味しいスープですね☆
返信する
旨そうですなぁ (良寛和尚)
2014-03-08 21:08:25
良寛でございます、お邪魔致します。
いやはやラーメンとカレーは最早「日本食」になってしまいましたねぇ。
この間、職場で中国人のお客様に「日本食が食べたい」と言われ「寿司ですか? すき焼きですか?」と聞いたら「ラーメンが食べたい」と言われ、笑ってしまいました。

どうも「トンコツ」や「味噌」「醤油」や「塩」の様にバラエティーに富んだモノは中国には無いそうで、中国人にとってもそういったラーメンは日本食という認識だそうです。

凄いなぁ、日本のラーメンっ!!!!!
返信する
マユちんさん、おはようございます。 (kazukuwa2)
2014-03-09 09:42:13
そうなんです。
太麺の方がスープに絡んだと思うんですよねー。次回は太麺で頼んでみようかなと。
返信する
良寛和尚さん、おはようございます。 (kazukuwa2)
2014-03-09 09:45:59
そうですか、それは面白い話しですね。
そういえば、向こうでは日式ラーメンとか言うらしいですね。
ラーメンの他にもカレーライスやコロッケ、ナポリタンなんかもそういう意味では日本食ですね。
返信する

コメントを投稿