福岡の天神にある[たいむず]でニラの卵とじ
+葱ぬた+いわし煮+瓶ビール+三岳ロック×3+お通しです。
夜、晩飯を何処で食べるか迷い、ホテルで割引のある[漁火]へ向かうも、
その並びにある[たいむず]の看板が気になったので惹かれるまま地下へ・・・
暖簾を潜って「いいですか?」と声を掛けるとカウンター席に通されました。
先客は10名くらい、皆さん地元のサラリーマンと思しき中年男性ばかりですよ。
「こりゃあ当たりだぜ!」と内心ニンマリしながら取り敢えず瓶ビールを注文。
すると、女将さんが「お通しはどれにする?」と・・・目の前の大皿料理から
好きなモノを選べるシステムのようで、今回は肉じゃがをチョイスしまして、
同じくカウンターにある葱ぬた&いわし煮をお願いしましたよと・・・
もうあれですよ、家庭料理そのもの・・・ですが、ホッとする美味しさです。
「いわし煮は焼酎だな」と三岳のロックとニラ玉をば。「まんぞくまんぞく」
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