引き続きまして、台湾出張です。
台湾を一周後、再び南下して台中、彰化、高雄、坊山方面へ・・・
さてさて、台中に宿泊した翌日、彰化へ移動の途中に昼飯、
員水の[九龍香港燒臘快餐 員水店]で招牌三寶飯です。90元也。
ご飯の上に豚肉と烤鴨肉と鶏肉の焼いたのと、野菜炒めや
目玉焼きを載せ、佃煮や漬物も添えられた一皿。素朴な料理でした。
夕飯は彰化の[林聰明 沙鍋魚頭]です。人気店で20分待ちましたよ。
注文は沙鍋菜+魚肉、三色蛋、茭白筍、茄子など。なかなかでした。
高雄に移動して宿泊、宿は[翰品酒店(シャトー・ド・シン)]です。
第一印象はクールです。綺麗ですが、安らぎ感は希薄だったかな・・・
しかも、此のホテルでも前日の残りご飯に当たりました。大らかですね。
でもって、高雄から新幹線で台北へ、そこからタクシーで台北松山空港へ。
長いようで短い台湾出張でした。帰国して思ったのは、人も食もとても
好感が持てたのですが・・・朝昼晩と中華の連続は、正直、飽きました。
おしまい。
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いくら美味しくても、やっぱり3食中華はキツいですよね。
我々日本人はどうしても1食は「和食」のサッパリ系が恋しくなりますから。
帰られてから「お茶漬け」でサラサラしたくなりませんでしたか?(笑)
ともあれ、楽しい台湾旅行記事、ありがとうございます。
自分が旅した様な気分で読ませて頂きました。
焼き魚、漬物、しらすおろし、焼き海苔、納豆、冷や奴、生卵・・・やはり、生まれ育った国の食はホッとします。
いえいえ、稚拙な駄ブログで・・・御勘弁ください。