ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

チャーハン定食な日々

2015年03月08日 | ラーメンとつけ麺な日々
滋賀の彦根にある[天下一品 彦根東店]でチャーハン定食です。¥968-也。

彦根付近でウロウロしていたら昼時になったので目に付いた[天下一品]へ・・・



単品か定食で悩んで「当店おすすめNO1」のチャーハン定食をお願いしました。

8分程掛かって運ばれて来ました我がチャーハン定食・・・チャーハンの油が凄い。





「どんだけ炒め油使ってるの?」というオイリーな一品です(嫌いじゃないけど)。

一方のラーメンは相変わらずのコッテコテ。当たり前か、こってり仕様ですもんね。



それにしても、何故「夏季限定」なのか?夏に向けて早々に提供しているのかな??

近江牛ランチステーキな日々

2015年03月08日 | 西洋と洋食な日々
滋賀の近江八幡にある[まるたけ 近江 西川]で

近江牛ランチステーキです。¥3,888ー也。

本当は食堂、それも大衆食堂の[初雪食堂]へ入ってみたかったのですが・・・

残念なことに休日とのこと・・・仕方なく周りを彷徨いて目に付いた此方へ。





大衆食堂とは全く異なるジャンルですが、時間が無かったので「けつてい!!」



グランドメニューも見ましたが安価(?)なランチメニューから↑にしました。

で、注文後5分くらいで運ばれて来たサラダは見事に冷たい作り置き・・・



まぁ、13時半過ぎとはいえ観光地で此の閑散さならある意味、こんなもんかなと。

そしてそして、遅れること5分で供されたメインの近江牛ステーキがコレ・・・





値段の割に肉質はそこそこですな、焼き方も我が家の方が・・・以下略。ご馳走様。

カキフライ(3ヶ)な日々

2015年03月08日 |  居酒屋とBarな日々
滋賀の八日市にある[ミッチー食堂]でカキフライ(3ヶ)

+なすの揚げだし+ハムえっぐ+びんビール(中)+ハイボールです。

カキフライ(3ヶ)¥500ー+なすの揚げだし¥550ー+ハムえっぐ¥530ー

+びんビール(中)¥620ー+ハイボール¥420ーで、¥2,620ー也。

夕飯はホテルの近くにある怪しげな店名(?)の[ミッチー食堂]へ・・・







本日のお造りや串揚げの他に揚げもん、焼きもん、焚きもん、炒めもん他ある中、









びんビール(中)&壁の品書きからカキフライ(3ヶ)、なすの揚げだしをば♪

ビールに続いて6~7分でなすの揚げだし、遅れること3分程でカキフライの登場。





む、想像していたのより真っ当です(スミマセン)。特にカキフライ、ウマー。
(衣や揚げ方も良いけど牡蠣がプリッとしていて素材からして秀逸だ)

ハイボールに切り替えてハムえっぐというベタな酒肴を・・・コレは平凡でした。



中華そばと焼めしな日々

2015年03月08日 | ラーメンとつけ麺な日々
滋賀の彦根にある[はやの食堂]で中華そばと焼めしです。

中華そば¥350ーと焼めし¥450ーで、¥800ー也。

今回は滋賀へとやって参りましたよと・・・でもって、昼飯であります。

地方はまだまだ大衆食堂が元気ですよね。てなことで本日は此方へ入ることに。



いや~渋いですなぁ・・・大好きな空間が広がっております。うっほっほ。





で、湯飲み茶碗を持って来たお姉さんが「単品で定食にも出来ますよ」と・・・

何を言っているのかよく理解出来ない中で腹ペコの私は↑をお願いしまして、

その後入って来た客の方をチラ見しているとガラスケースのおかずを取って

「大めしとブタ汁ね」と仰有ったところでようやく分かりました。あっはっは。

さておき、先に中華そばが運ばれまして、1分後に焼めしが供されましたと。





中華そばは¥350ーとは思えない立派さ、スープが甘いけど嫌いじゃないです。





焼めしもとっても素朴で家庭的というより家庭です。¥450ー・・・納得だわ。

五目焼きそばな日々

2015年03月03日 | 汁なしと焼そばな日々
市ヶ谷の[福龍飯店]で五目焼きそば+生ビールです。

五目焼きそば¥800ー+生ビール¥290ーで、¥1,090ー也。

以前いただいた五目チャーハンと焼き餃子が良かったので再訪を狙っていました。



てなことで、久し振りに訪問して初物の五目焼きそばと生ビール(安いな)を♪



生ビールをチビチビやりながら待っていると6分程で我が五目焼きそばが登場・・・





見た目からして味が濃そうです。では・・・んー、濃いです。醤油っ濃いですね。

醤油っ濃いですが悪くはないです。逆に生ビールに合います。合い過ぎですがな。

麺は切れ切れですけど具は豚肉、海老、烏賊、白菜、人参、椎茸、筍、木耳、

長葱、鶉卵と豊富で量もタップリ入っていてお得感がありました。ごちそーさま。

iPadな日々

2015年03月02日 | Macと雑貨と身の回りの物な日々
[アップルコンピュータ]のiPad Air 2です。



遂に、遂に私もタブレット端末を手に入れました(今だ携帯はガラケーですが)。







相方がiPad mini 2を使っていて私には画面が小さいと感じていたので(老眼なの)

iPad Air 2とSmart Caseをアップルストアで購入して[NTTドコモ]へ・・・

でもって、普通にデータ通信の契約をしようと考えていたのですが、

窓口の女の子が「iPad mini 3を買った方が月々の支払額が少ないですよ」と。

何でもiPad mini 3のSIMカードをiPad Air 2に入れて使えばいいとか?・・・

「2台も要らないしなぁ」と思ったのですが詳細を聞くと月額¥540-お得とか。

決まりです。iPad mini 3は相方のものになり、iPad Air 2でタブレットデビュー。

ビフテキな日々

2015年03月02日 | 西洋と洋食な日々
ビフテキです。

10年くらい前までビフテキ=ビーフステーキだと思っていたら、違うんですよね。

何でもフランス語の「bifteck」やイタリア語の「bistecca」が有力とか。

まぁ、近年「ビフテキ」なんて言葉は使わなくなって久しいですけど・・・

そんなビフテキのことを考えていたら急にビフテキが食べたくなりまして。はは。

出掛けた帰りにつつじが丘にある[オオゼキ つつじヶ丘店]で牛肉を購入・・・
(稲城駅周辺では安くて良い肉が買える店は少ないのだ)

で、焼く40分前に冷蔵庫から肉を出して鉄のフライパンで両面を焼いて

アルミホイルで包んで200℃のオーブンに入れ20分、取り出して10分休ませ完成。







うむ、生っぽく見えますが中心までしっかり温かい本物のレアに仕上がりました。