ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

梢な日々

2015年05月06日 | 和食な日々
新宿の[梢]で梢+生ビール(アサヒ)

+本醸造 十四代 本丸秘伝玉返し 五百万石×2+サービス料+消費税です。

梢¥4,700-+生ビール(アサヒ)¥1,200-

+本醸造 十四代 本丸秘伝玉返し 五百万石¥1,200-×2

+サービス料¥1,245-+消費税¥664-で、¥10,209-也。

遅ればせながら、娘の入園祝いで新宿にある[パークハイアット東京]へ・・・



駅からタクシーに乗り4分で到着。エレベーターで41階へ上がり階段で40階へ。













私は梢、相方は稚、娘は私と相方の料理を分けることに・・・それと生ビールを♪



8割方席が埋まっていることもあってか7分くらいして生ビールが運ばれて来ました。



なかなか綺麗な注ぎ方ですね。幸先が良いというか、料理にも期待が持てます。

今回の梢の内容は先付 卯の花、お椀 丸仕立 油目葛打ち、一の重 造り 猪口 口取、

二の重 焼物 煮物 揚げ物 ご飯 香の物、デザート 時季の果物ゼリー寄せです。

で、生ビールから遅れること13分程で先付が供されました。上品です。ウマー。



続いてお椀です。関東で言うと鮎魚女ですね。コレも上品。出汁が良いなぁ。



そして、風呂敷?に覆われた二段重ねのお重が運ばれて来ました。いらっしゃーい。

風呂敷みたいな布は上にスポッと取れるようになっているのでそれを取り並べると

ホール係の女性が丁寧に本日の料理を説明してくれました(殆ど忘れたけど)。



どこから箸を付けて良いのか迷いましたが、先ずは塩豆から・・・美味いじゃない。



たかが塩豆、されど塩豆。仕事が丁寧なんですね。造り(鮪と墨烏賊)も新鮮だ。





他の白むつ木の芽焼や海老真薯揚げ、丹波地鳥葛煮なども秀逸でした。ご馳走様。
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串盛り合わせな日々

2015年05月04日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々
神奈川の新横浜にある[万福]で串盛り合わせ

+紅しょうが+生ビール+レモンサワー×3です。

串盛り合わせ¥600-+紅しょうが¥300-

+生ビール¥450-+レモンサワー¥350-×3で、¥2,400-也。

山口からの帰り、新横浜駅で下車して立ち食い串カツ屋に寄り道することに・・・







先に生ビールをお願いして出されたキャベツをつまみながら串盛り合わせを注文。



混んでいたので10分近く掛かって串盛り合わせが目の前に出されましたよと。



内容は若どり、なす、しゅうまい、ポテト、ちくわ。しゅうまいが横浜っぽいね。

ソースをどっぷり浸けて「いただきマンモス」・・・んー、悪くない。ウマー。

「こういうのにはレモンサワーだな」とレモンサワーを追加してグビグビグビ♪





レモンサワーを2回お代わりして紅しょうがをいただいてお終い。ごちそーさま。
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刺身定食な日々

2015年05月04日 | 和食な日々
山口の岩国にある[歩留都]で刺身定食+瓶ビールです。

刺身定食¥1,000-+瓶ビール¥600-で、¥1,600-也。

岩国駅周辺で昼飯をどうしようか考えてブラブラするも選択肢が少なくて閉口。

それでも閉店したと思われる食堂の先に暖簾を出している店を見付けました。





カラカラッと引き戸を開けると御主人に一瞥されて「食事?」と・・・

「えぇ」と答えると「昼は刺身定食など3、4種類だよ」とのこと。嫌な感じ。



ま、他を探すのも面倒なので意を決して入り口に近いカンター席に陣取りました。



気を落ち着かせるべく瓶ビールと初めに言葉に出た刺身定食を注文・・・

先に出されたビールを飲んでいると8分くらいで我が刺身定食が供されました。



ほほぅ、刺身はヒラメ、ヨコワマグロ、小いわしという布陣であります。



中でも小いわしが秀逸、臭みは全く無く適度な脂の乗りで新鮮じゃないですか。

帰宅して調べたら小いわしが此方のウリの一つだったので納得しました。

そして、刺身以上に美味しいと思ったのが味噌汁です。鯒のアラの味噌汁。旨い!!

初めは取っ付きにくかった御主人も話してみると温和な方と判明。ご馳走様でした。
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中華そばな日々

2015年05月04日 | ラーメンとつけ麺な日々
山口の岩国にある[寿栄広食堂]で中華そば+ネギです。

中華そば¥600-+ネギ¥60-で、¥660-也。

今回は山口県の岩国市に「しゅつっぼつっ!」・・・で、いきなりラーメンです。

岩国駅前にある地元では有名だというラーメン屋を訪れることにしました。





入って直ぐ左にあるチケット売り場(前払い方式)で中華そばとネギを注文。

テーブル席(合い掛け必至)に腰を下ろして2分と経たないうちに供されました。



具はチャーシュー、もやし、ネギ・・・メンマは入ってないんですね。珍しい。



それと、スープに浮かぶ白い物体・・・多量の背脂ですよ、凄いですねぇ・・・

トロトロの背脂がコクを増すのに一役も二役も買っているのです。旨いじゃん!!

ま、身体には良くないですよね。でも、コレがないと平々凡々になるのかなぁ~と。

これでスープが熱くて(今回は温かった)麺にコシがあれば最高でした。ご馳走様。
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