ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

さんま 塩焼な日々

2015年10月07日 |  居酒屋とBarな日々

中目黒の[大衆割烹 藤八]でさんま 塩焼+マカロニサラダ+腸詰

+お通し+生ビール 中+生レモン付 レモンサワ-+桂月×2です。

さんま 塩焼¥650-+マカロニサラダ¥400-

+腸詰¥450-+お通し¥370-+生ビール 中¥720-

+生レモン付 レモンサワー¥430-+桂月¥500-×2で、¥4,020-也。

神谷町で仕事が終わったので日比谷線で中目黒へ出まして、以前通った居酒屋へ。



瓶ビールは大瓶なので生中で。ソレと共にお通しの胡麻豆腐が供されました。





胡麻豆腐がを突きながら思案した結果マカサラと此処のド定番である腸詰を注文。



んー、マヨネーズ多目のマカサラは良いですね。続いて腸詰が来ましたよ。旨し。





香辛料が効いていてレモンサワーがグングン進んでしまいます。かな~りウマー♪

で、日本酒にチェンジしたところで女将からアリラン漬けがサービス。嬉しいな。



「日本酒には魚だ」ということでさんまの塩焼。うむ、間違いなし。ご馳走様。


炒飯な日々

2015年10月05日 | 中華と焼肉な日々
渋谷の[喜楽]で炒飯+焼餃子+ビールです。

炒飯¥800-+焼餃子¥500-+ビール¥500-で、¥1,800-也。

何時も行列しているので諦めていた(並ぶのが億劫)[喜楽]ですが・・・



日曜日の12時ということもあってか行列がゼロ。なので、17年振り(!)に入店。

1階で5~6分待たされてから2階に通され、再び4~5分待って着席(当然相席)。





17年前は中華麺(との表記だが店員はラーメンと言う)でしたが今回は炒飯です。

それと、土曜日なのでビール(平日でも飲むけど)と焼餃子もお願いしました。

先に店員のお兄さんがビールを運んで来ましたが瓶を持ってみるとぬるい・・・

お兄さんに「冷たいのちょーだいよ」と言って換えてもらったビールをグイッと♪

「旨いなー!」(相席の方スミマセン)と呟いたところへ焼餃子が供されました。



焼き色が食欲をそそりますな。お、意外と大蒜が効いていて肉汁があります。

そして10分くらいで炒飯が登場。ちょいと味濃いめの町中華の炒飯でした。旨し。




かつ丼な日々

2015年10月03日 | 丼と重な日々
市ヶ谷の[グリーングラス]でかつ丼です。¥800-也。

以前、まぐろのぶつ盛り定食を食べた此方を2年振りに訪れることに・・・





同じモノを頼むんじゃあ能がないので今日の日替わりからかつ丼を選択。

先客が同じのを頼んでいたようで2つ同時にカツが揚げられ(揚げ置きじゃない)

卵で綴じられて8分くらいして運ばれて来ました。盛り付けが大らかですね。



カツは厚くはありませんが市ヶ谷で¥800-ということを考えるとまぁまぁかと。



私的には甘辛味の「甘」がちょいと強いのが惜しい感じでかね~。ごちそーさま。

ラーメンな日々

2015年10月02日 | ラーメンとつけ麺な日々
上野の[珍々軒]でラーメンです。¥500-也。

さて、[上野 藪そば]で〆の蕎麦を手繰らなかったので周辺をブラブラ・・・





「お、[珍々軒]が空いてるじゃん」てなことで、〆はラーメンに「けつてい!」

カウンター席に陣取り、品書きを見て炒飯に惹かれつつラーメンを注文。ほほ。

チャチャッと出来上がって来たラーメンはとてもシンプル・・・



私的には麺を茹で過ぎなのがマイナスですが、あっさりスープの醤油味で



飲んだ後(昼だけど)の〆としてはなかなかでした。何せワンコインですしね。

日本酒な日々

2015年10月02日 | 酒な日々
上野の[上野 藪そば]で日本酒 菊正宗(一合)×2

+ヱビスビール(中びん)+あいやき+玉子厚焼きです。

日本酒 菊正宗(一合)¥619-×2+ヱビスビール(中びん)¥619-

+あいやき¥1,143-+玉子厚焼き¥752-+消費税¥300-で、¥4,052-也。

埼玉の蒲生で打合せを終えての帰り、上野に出て昼飯を食べることに・・・

「久し振りの上野、何処へ入るか?」と思案した結果、私的定番の此処へ。



1階のカウンターに着いたところで「偶には違う店にすれば」と反省・・・

ま、慣れた店(常連じゃないけど)ですと安心して飲み食い出来ますけど。



さておき、蕎麦屋ですしね。「ちょいと飲んじゃおう」ということで

ヱビスビール(中びん)とあいやきを注文・・・先にビールとお通し、



それから5分程であいやきが運ばれて来ました。なかなかイイ感じです。



ちょいと値が張りますが味は間違いなし・・・軟らかく仕上げてあります。

1切れ食べたところで日本酒にチェンジして玉子厚焼きを追加しちゃいました。





此の玉子焼き、つなぎが多いのか大袈裟に書けばスフレのような食感です。

玉子焼きでもう1本菊正宗をグイッと飲んで今回はお終い。ご馳走様でした。