京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

自家製野菜・その他。

2009-11-07 10:57:05 | お漬物の話
我が家は
農家・・・とまでは行きませんが
それなりに野菜を作っています。

だいたいは漬物用になりますが
ときどき店頭販売もしています。



たぶん100円。
値札もないので
売ってあるのか置いてあるのか
よくわからない状態。
(私が作ったほうが良いのかな

しおれ具合から見ると
この大根は
昨日の午後から収穫に行った分・・・
加工の段取りに合わせて
収穫に行っています。



この大きな葉っぱの野菜は
すぐき菜です。

もっと大きくなると
塩漬け・発酵させて
酸っぱい丸すぐきに加工します。

この間引き菜は
浅漬け・スライス・調味漬けにして
「すぐき菜」として、販売してます。

*吉祥寺伊勢丹
 思いのほか、このすぐき菜が売れています。
 あまり在庫がないので、急いで加工している辻しばです。
 
間引き菜・・・
大きくなってきましたので
まもなく、浅漬けは終了となります。
(茎が太くて、硬くなりますからね)



ところで

工場の従業員さんが
「裏のしいたけが出てるで~」と
教えてくれたので
採りに行きました。

今日の献立はもう決まっていて
使う予定がないので
干し椎茸にすることにしました。

でも
ちょっと考えたのが
干し場とざる

この時期になると
日光が弱くて、なかなか乾かないんですよね~

しばらく考えていましたが

思いつきました。



これ

アウトドア用
食器乾かし用のハンギングネット

キャンプで
食器を洗った後
葉っぱや砂が付くのが大っ嫌いな私には
もってこいの優れもの

店頭で見つけて、一目ぼれで買ったのですが
結局、今年は出番なし

お蔵入りしていたのですが

ちょうど良かった~

早速ベランダで試してみました。



ちょっとお見苦しい写真で恐縮ですが
見事、一等地に鎮座しました。
(真っ先に日光の当たるところ)
風通しも良くて
これなら、上手に水分を飛ばすことが出来そうです。



残念ながら
椎茸は、4つしか出来てなかったのですが
今後、いろいろなものに活用できそうです。

ま~
本来の目的
キャンプも出来たら最高ですが
この寒さでは
来年に持ち越しですね。

コールマン
他にも
巻き収納できるロールテーブル
狙っています