らーめんリポート.船橋「赤坂 味一」
またさらに遡り、行ったのは昨年2020年12月8日の火曜です。この日は9時半に仕事での約束があり、船橋に出向きました。仕事の要件を終えたのは、11時半前。「昼食にはぜひ、船橋でらーめんを食べよう」と、時間が早いこともあり、仕事を終えた場所から駅周辺にかけ、どのらーめん店にしようか結構見て廻った。敢えてスマホでNetでは調べずに、見た印象で決めようと思いつつ。
でも結局入ったのは、昔に行ったことのある「赤坂 味一」でした。この店で食べた懐かし味を今一度味わいたくなってしまい。また昼の12時前でありながら、お客様の盛況さに誘われた感もあり。
そして頼んだのは、中華ソバ 700円です。大盛100円増しか、チャーシューメンも少し迷いましたが、結局いつものごとくベーシックが一番と。記憶どおり、煮干しベースの懐かしく、安心できる味です。麺もスープも多過ぎず、ちょうど感。80点ですかね。
ところで、前回は一体いつ行ったのだろうと、このブログ内を調べてみました。
2016年の6月21日にリポートしていて、4年半ほど前ですね。この時は、もう1店舗と合わせて紹介し、調べて好評の味一の方がとても良いと、Netで調べることを推奨しています…。ちなみにその際は、85点を付けています。今回5点低いのは、他のダメ店との比較材料がないからかな?
<今回の、時期中間>
遡って紹介が、2ヶ月程度も前になっちゃったので、ちょうど中間の今年お正月に観た映画の紹介。そうお正月に奥さんと下の娘と3人で、「鬼滅の刃」を観ちゃいましたぁ。