おかげさまで無事お正月を迎えることが出来ました。昨年は私自身に関する限り、平穏で詰まらなかったと実感していますが、日本全体の状況を考えれば、そう思えるだけ幸せと言えます。
今年のおせちは出来合いの二段重に加えて、黒豆は隣家から貰い、煮しめは自家製を準備しました。今年は煮しめの一部に白だしを使って見ました。
中心となった出来合いのおせちは悪くは無かったのですが、弐の重の蛋白質系のものが必ずしも伝統的とは言えず、本来の姿から多少離れているように思いました。小さいお子さんが居る場合には、伝統的なもののみでは物足りないので、やむを得ないのかも知れません。
以前に考えた我が家流のおせちの品目は、紅白かまぼこ、伊達巻、黒豆、田作り、栗きんとん、紅白なます、いくら、数の子、小肌粟漬け、野菜煮しめ、とメモが残っていました。今年のおせちを思い出してみると、小肌粟漬けが欠けていました。次は、これらの品目を手配して、家で詰めようかと思います。
普段の食生活が我が家であっても無国籍化していますから、日本らしいものを集めたおせちはかえって珍しい気がします。正月の1日で食べ切るようにすれば、あっさりとした和風の物だけで済ませるのもよいかも知れません。
おせちも伝統的なもの、洋中を取り入れたものなどいろいろありますし、おせちを全く離れてお正月の準備をされた人もあろうかと思います。
皆様はいかがだったでしょうか。
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今年のおせちは出来合いの二段重に加えて、黒豆は隣家から貰い、煮しめは自家製を準備しました。今年は煮しめの一部に白だしを使って見ました。
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以前に考えた我が家流のおせちの品目は、紅白かまぼこ、伊達巻、黒豆、田作り、栗きんとん、紅白なます、いくら、数の子、小肌粟漬け、野菜煮しめ、とメモが残っていました。今年のおせちを思い出してみると、小肌粟漬けが欠けていました。次は、これらの品目を手配して、家で詰めようかと思います。
普段の食生活が我が家であっても無国籍化していますから、日本らしいものを集めたおせちはかえって珍しい気がします。正月の1日で食べ切るようにすれば、あっさりとした和風の物だけで済ませるのもよいかも知れません。
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