今年は、私の周囲ではゴーヤが豊作のようで、私もその恩恵を受けております
もともとゴーヤは好物なのですが、ゴーヤチャンプルとお浸しだけでは追いつかずに、さらに何品か追加しました。
先ずは、「ゴーヤカレー」
ゴーヤが入り過ぎて、ゴーヤのカレーあえ状態に
次は、「ゴーヤとシーチキンのレモンあえ」
去年からお気に入りのレシピ!さっと茹でたゴーヤにシーチキンをあえて、レモンを絞っただけのシンプル料理ですが、食が進みます!
そして、今年新たに仲間入りした「ゴーヤの佃煮」
これは、ゴーヤが苦手という方もOKだと思います
レシピは、知人のすみえさんから教えていただきました。ご紹介しておきますね~
ゴーヤの佃煮
<材料>
・ゴーヤ (大なら3本、中なら4本程度)
(調味料)
①醤油 100cc
②薄口醤油 100cc
③酢 100cc
④白砂糖 150g
⑤ざらめ砂糖 150g
・かつおぶし 30g
・白ゴマ 50g
1.ゴーヤは半分に切ってワタを取り、5mm位の厚さで小口切りにする。
2.沸騰した湯でゴーヤをさっと茹でて、ザルにあけて水気をよく切る。
3.調味料①から⑤までを混ぜ合わせ鍋に入れ煮立ったら、水気を切ったゴーヤを入れて、煮汁が8分位無くなるまで煮る。
4.仕上げに、かつおぶしと白ゴマを入れて混ぜ合わせる。
※塩分控え目の方は、醤油を控え目に!
興味のある方は、試してみて下さいませ
全くの余談ですが、暑い街中を歩いていたら思わぬ涼をいただきました
個人宅の塀際に設置されていた金魚鉢。思わず嬉しくなり1枚道行く人々に「涼」のプレゼントです。
もともとゴーヤは好物なのですが、ゴーヤチャンプルとお浸しだけでは追いつかずに、さらに何品か追加しました。
先ずは、「ゴーヤカレー」
ゴーヤが入り過ぎて、ゴーヤのカレーあえ状態に
次は、「ゴーヤとシーチキンのレモンあえ」
去年からお気に入りのレシピ!さっと茹でたゴーヤにシーチキンをあえて、レモンを絞っただけのシンプル料理ですが、食が進みます!
そして、今年新たに仲間入りした「ゴーヤの佃煮」
これは、ゴーヤが苦手という方もOKだと思います
レシピは、知人のすみえさんから教えていただきました。ご紹介しておきますね~
ゴーヤの佃煮
<材料>
・ゴーヤ (大なら3本、中なら4本程度)
(調味料)
①醤油 100cc
②薄口醤油 100cc
③酢 100cc
④白砂糖 150g
⑤ざらめ砂糖 150g
・かつおぶし 30g
・白ゴマ 50g
1.ゴーヤは半分に切ってワタを取り、5mm位の厚さで小口切りにする。
2.沸騰した湯でゴーヤをさっと茹でて、ザルにあけて水気をよく切る。
3.調味料①から⑤までを混ぜ合わせ鍋に入れ煮立ったら、水気を切ったゴーヤを入れて、煮汁が8分位無くなるまで煮る。
4.仕上げに、かつおぶしと白ゴマを入れて混ぜ合わせる。
※塩分控え目の方は、醤油を控え目に!
興味のある方は、試してみて下さいませ
全くの余談ですが、暑い街中を歩いていたら思わぬ涼をいただきました
個人宅の塀際に設置されていた金魚鉢。思わず嬉しくなり1枚道行く人々に「涼」のプレゼントです。