元練馬区議会議員小川けいこの「ねりまなでしこ日記」

前練馬区議会議員小川けいこのホームページはこちら

ゴーヤ豊作なり!!

2012年08月03日 17時51分29秒 | 食べる
 今年は、私の周囲ではゴーヤが豊作のようで、私もその恩恵を受けております


 もともとゴーヤは好物なのですが、ゴーヤチャンプルとお浸しだけでは追いつかずに、さらに何品か追加しました。


 先ずは、「ゴーヤカレー」

 

 ゴーヤが入り過ぎて、ゴーヤのカレーあえ状態に


 次は、「ゴーヤとシーチキンのレモンあえ」

 

 去年からお気に入りのレシピ!さっと茹でたゴーヤにシーチキンをあえて、レモンを絞っただけのシンプル料理ですが、食が進みます!


 そして、今年新たに仲間入りした「ゴーヤの佃煮」

 

 これは、ゴーヤが苦手という方もOKだと思います

 レシピは、知人のすみえさんから教えていただきました。ご紹介しておきますね~

 
 ゴーヤの佃煮


 <材料>
 ・ゴーヤ (大なら3本、中なら4本程度)
 
 (調味料)
 ①醤油     100cc
 ②薄口醤油   100cc
 ③酢      100cc
 ④白砂糖    150g
 ⑤ざらめ砂糖  150g

 ・かつおぶし  30g
 ・白ゴマ    50g


 1.ゴーヤは半分に切ってワタを取り、5mm位の厚さで小口切りにする。

 2.沸騰した湯でゴーヤをさっと茹でて、ザルにあけて水気をよく切る。

 3.調味料①から⑤までを混ぜ合わせ鍋に入れ煮立ったら、水気を切ったゴーヤを入れて、煮汁が8分位無くなるまで煮る。

 4.仕上げに、かつおぶしと白ゴマを入れて混ぜ合わせる。

 ※塩分控え目の方は、醤油を控え目に!


 興味のある方は、試してみて下さいませ


 全くの余談ですが、暑い街中を歩いていたら思わぬ涼をいただきました

 

 個人宅の塀際に設置されていた金魚鉢。思わず嬉しくなり1枚道行く人々に「涼」のプレゼントです。