スイカ第1弾は初収穫、2個目、いずれもやや早い収穫だったにもかかわらず、
糖度が13,14度を記録。
前回のスイカ第2弾の収穫は、ベストと思われるタイミングで、12度。
今回の収穫で、大きいほうの2個は使い物にして、残った1個を切ってみました。
これもベストのタイミングです。偶然ですが、完璧ですね。
ところが、糖度は11度。
どうなんでしょう??
第1弾は、第2弾より1週間以上早く定植したのですが、
第2弾よりかなり遅れて熟しています。今現在収穫したものがやや未熟です。
それに対して第2弾は現在ベストの状態です。
それなのに糖度は第1弾のほうが高い。
第1弾は日が当たるのは7時以降、4時ごろには日陰になります。
第2弾は6時ごろから日が当たり、6時ごろまで日陰になりません。
条件はかなり第2弾が有利。なので第2弾のほうが早く熟しているんだと思います。
しかし、糖度は条件の悪い第1弾のほうが上がっている。
ちなみに第1弾は接木苗、第2弾は自根。
わけが判りません。
糖度が13,14度を記録。
前回のスイカ第2弾の収穫は、ベストと思われるタイミングで、12度。
今回の収穫で、大きいほうの2個は使い物にして、残った1個を切ってみました。
これもベストのタイミングです。偶然ですが、完璧ですね。
ところが、糖度は11度。
どうなんでしょう??
第1弾は、第2弾より1週間以上早く定植したのですが、
第2弾よりかなり遅れて熟しています。今現在収穫したものがやや未熟です。
それに対して第2弾は現在ベストの状態です。
それなのに糖度は第1弾のほうが高い。
第1弾は日が当たるのは7時以降、4時ごろには日陰になります。
第2弾は6時ごろから日が当たり、6時ごろまで日陰になりません。
条件はかなり第2弾が有利。なので第2弾のほうが早く熟しているんだと思います。
しかし、糖度は条件の悪い第1弾のほうが上がっている。
ちなみに第1弾は接木苗、第2弾は自根。
わけが判りません。