


収穫し終えたばかりのとうもろこし第4弾のでかでか500。

その場所を片付けて取り残しを収穫してきました。

すると前日収穫されてなんとそのまま放置された1個が。
収穫後から糖度が下がるというとうもろこし。
一体いくつまで下がったのか計ってみることに。

21度? どういうことなんでしょうね?
言われているほど下がるものじゃないの?

この2個はなんと脇芽に出来たとうもろこし。
殆どは中身が露出して虫に食われるとかして無事ではないんですが、
多くは雄穂ですし、こういうのはほんとにまれです。
2果採れた上におまけまで。
さて、これが美味しいかどうか・・・・興味あるでしょ?

あちゃ~。写真が撮れてない?
20度から30度までに境界がないでしょ。
実はめちゃあま、30度でした。
一体何なんでしょうね?
ちなみに1個残っていた普通のやつは

前日と同じ19度です。

これから片付ける予定のトマト雨除けの残り半分に植えてある調理用トマトの
シシリアンルージュ。

糖度7度。
美味しいトマトソースができそうです。

これささげなんですが、

なんだか実が小さい気がします。
ちょっと不作なんですかね?
初めてなのでよくわかりません。


