


今日もとうもろこし記事です。
とうもろこし第5弾、定植は6/17日。
種まきは6/5日、キャンベラ90EX 。

収穫しました。


2カゴ。

15株程度なんですが、でかでか500ほどではなくても2果採りできてますので大漁です。


17度前後。
真夏の栽培の限界なんでしょうか?
それとも50度洗いをしてないから?
とうもろこし第11弾、サニーショコラ88を定植しました。

抑制栽培の2弾目。


簡単に50度洗いをして。

続いて、13弾目を播種しました。
期間を伸ばすために少数栽培にします。
9月から収穫予定のキャベツに

でっかいちょうちょが。
入れないはずなので中で育ったんですね。
キャベツは外葉以外無事なので問題ありませんね。

この2つの温度計

一日置いていた場所は

ジャガイモ栽培遮光ネットの外の地面の上と、中の藁の下。
最低温度は21度で同じなんですが、

中の最高温度は43度。

外の温度は52度。
気温とは全く違いますが、表面温度は厳しいですね。
これじゃあ、じゃがいもの発芽は厳しいかな?
今度は地面の中の温度も。


