畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

八郎生姜の収穫

2017年12月06日 06時08分43秒 | 生姜
火曜の朝は冷えました。

日曜日に暖かいですねと書いたばかりなのに。
朝のうちは時々あられが混じっていました。
山の方は積もったのかな?

育苗ハウスでは朝の薪ストーブで温まります。

今年の生姜栽培途中で不作だと覚悟はしていました。

一昨年は八郎生姜という種イモを購入して超不作でした。
そして昨年はそれを種イモにして10倍以上という大豊作でした。

今年は種イモも倍増して植えたのに再び不作となりました。


半分の一畝掘って

種イモの2倍未満ぐらいでしょうか?

あまりにも日陰になりすぎました。
来年はもっと日が当たるところに。


翌日残りの半分を収穫しました。



ニンニクスプラウト

7回目



コメント (19)    この記事についてブログを書く
« ネオアースと中華妃の定植 | トップ | 董立ちしたレタスでも »

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (HAL_K)
2017-12-07 05:18:29
おはようございます HAL_Kです。

この生姜の品種は隔年で採れるんですか?(笑)
生姜もやはり日当たりが良いほうが良く採れるのかな?
育苗ハウスは薪ストーブを焚かないとさすがに冷えますか?
でも、良いなぁ~
返信する
ジ・オさんへ (すぎさん)
2017-12-07 03:35:59
ジ・オさんこんばんは(^^)/

朝の時間、薪ストーブでゆっくりできます。
ニンニクスプラウトもいろいろ役立っています。
返信する
ちゃーちゃんへ (すぎさん)
2017-12-07 03:32:08
ちゃーちゃんこんばんは(^^)/

それでも高知は暖かいんでしょうね。
明日はもっと寒いのか(x_x;)
すってから冷凍ですね。
いい匂いがしますよね。
返信する
らうっちさんへ (すぎさん)
2017-12-07 03:30:26
らうっちさんこんばんは(^^)/

生姜は日陰でもいい。
が、間違ってましたね。
来年は日の当たるところに。
返信する
甘姫さんへ (すぎさん)
2017-12-07 03:29:20
甘姫さんこんばんは(^^)/

薪ストーブも落ち着きますね。
この名前って正式じゃあないんですかね?
ショップが勝手につけた?
今からはヒゲにんにくの季節です。
要らないニンニクはぜひやりたいですね。
返信する
まあちゃんへ (すぎさん)
2017-12-07 03:26:56
まあちゃんこんばんは(^^)/

だんだん本格的になってきますね。
生姜の保存はやっぱり冷凍ですか。
返信する
Unknown (ジ・オ)
2017-12-06 19:42:50
こんばんは、
急に冷え込みましたね〜。σ(^_^;)
この季節は、薪ストーブが本当にありがたいですね。
ニンニクスプラウトもバッチリですね。d(^_^o)
返信する
すぎさんへ (ちゃーちゃん)
2017-12-06 19:33:38
( ノ゚Д゚)こんばんわ
高知も今日は寒ぶ~~い。
明日はもっと寒くなるんだって。嫌だぁ~な。
風がなければ日向の作業なので楽しいのですが、なんせ高知は風がとんでもなく強いから体感温度がぐっぐ~~っと⤵

生姜はなんとなく上手に毎年できて皆に喜んでもらってます。今日もいっぱいおろし金ですって平べったくしてサランラップにくるんでジップロップに入れて冷凍しました。
使いたいときにすぐOK。
使いたい分だけベリっと割って・・・
今日は生姜の匂いでアロマセラピーです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (らうっち)
2017-12-06 17:44:57
すぎさん こんにちはー♪

どの子もこの子も日当たりを好むからね~
場所決めも大変だ。
早いもの勝ち的なところがあるよね。
そろそろ来年春からの栽培作付け考えようかな~
自分で言ってて無理だ・・・
年明けてからにしよ~っと。
返信する
Unknown (甘姫)
2017-12-06 13:33:19
すぎさん今日は~♪

薪ストーブって温かそう~そして雰囲気がイイですね~
憧れますよ!!

生姜も珍しい名前ですね~♪
甘姫も育てましたが、種生姜より小さい・・少しの収穫でした~でも、懲りずに来年もチャレンジ予定!!

ニンニクのスプラウトは良いですね~♪
お店で、“ひげニンニクの素揚げ”で一品でますよ~
美味しい!!
自分で作れば良いのにね・・今からでも作ってみようかなぁ
返信する
Unknown (まあちゃん)
2017-12-06 12:28:00
すぎさん こんにちは
やっぱり海べりは暖かいですよ
安佐北区のアメダスは0.6℃、やっと4℃まで上がっています。
道路は積もりませんでしたが屋根の上は真っ白でした
うちはここよりもっと奥だからもう1℃ぐらい低い
生姜、難しいです。
今年はすこしはいい出来で、コマ切れで冷凍庫です。
返信する
kazuちゃんへ (すぎさん)
2017-12-06 09:08:54
kazuちゃんおはようございます(^^)/

こちらは降ってませんよ。
ちらついたりはしましたが。
今朝も同じぐらいの温度でした、4~5度ですね。
生姜はちょっと良くなかったんですよ。
小さいものは全て来年の種イモ用に回すことにします。
返信する
ビギナーさんへ (すぎさん)
2017-12-06 09:00:58
ビギナーさんおはようございます(^^)/

朝はストーブに当たってコーヒー飲みながら
外が明るくなるのを待っています。
ゆったりとした時間です。
返信する
Unknown (kazuちゃん)
2017-12-06 08:48:00
おはようございます。
そちらは雪が降ってないのでしょうか?
すぎさんその温度ならうちは暖かいですよ(*^o^*)
-2.5℃でしたよ

薪ストーブ暖かいでしょう。
生姜いいのが採れましたね、確か種芋確保
していた分ですよね。
うちは今年生姜は不作でした(^_^;
返信する
おはようございます! (ビギナー)
2017-12-06 08:43:21
こちらも急に寒くなってきました。
薪ストーブとコーヒーホットで飲んでほっとするでしょうね?
気持ちよく朝のスタートが出来そうですね!
返信する
Heyモーさん (すぎさん)
2017-12-06 08:27:23
Heyモーさんおはようございます(^^)/

1回に付き約100個。
今回は150個ぐらいですが
うちではちょっとしか食べません。
これを始めて4年経ちますが好きな人がたくさんいます。
みんな素揚げとてんぷらですね。
1軒に10~15個ぐらいで差し上げています。
薪ストーブは朝だけですがいいですよ~。
返信する
ゆうちゃんへ (すぎさん)
2017-12-06 08:19:29
ゆうちゃんおはようございます(^^)/

今朝も同じぐらいの温度でした。
ロケットストーブというのをご存知ですか?
要らなくなった瓦が数十枚あればできます。
小さいスペースでしっかりした炎ができます。
返信する
Unknown (Heyモー)
2017-12-06 08:18:12
おはようございます すぎさんさん
Heyモーです
ニンニクのスプラウト7回目とはすごいですね
どのようにして食べるのですか
うちは素揚げで美味しく食べました
生姜の栽培葉難しそうですね
まだ一度も栽培したことが有りません
薪のストーブはいい雰囲気ですね
とってもあたたかそう!!


返信する
4℃ ひえてますね ( ゆうちゃん)
2017-12-06 07:37:29
すぎさん

ウワオ~  薪ストーブですね

これはいい ハウス中 ぽかぽか

ゆれるほのおをみていると なんだか
たのしくなります。
ドラム缶ストーブづくり 講習会あればいいな。
やってみたいです。
返信する

コメントを投稿

生姜」カテゴリの最新記事