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この生姜の品種は隔年で採れるんですか?(笑)
生姜もやはり日当たりが良いほうが良く採れるのかな?
育苗ハウスは薪ストーブを焚かないとさすがに冷えますか?
でも、良いなぁ~
朝の時間、薪ストーブでゆっくりできます。
ニンニクスプラウトもいろいろ役立っています。
それでも高知は暖かいんでしょうね。
明日はもっと寒いのか(x_x;)
すってから冷凍ですね。
いい匂いがしますよね。
生姜は日陰でもいい。
が、間違ってましたね。
来年は日の当たるところに。
薪ストーブも落ち着きますね。
この名前って正式じゃあないんですかね?
ショップが勝手につけた?
今からはヒゲにんにくの季節です。
要らないニンニクはぜひやりたいですね。
だんだん本格的になってきますね。
生姜の保存はやっぱり冷凍ですか。
急に冷え込みましたね〜。σ(^_^;)
この季節は、薪ストーブが本当にありがたいですね。
ニンニクスプラウトもバッチリですね。d(^_^o)
高知も今日は寒ぶ~~い。
明日はもっと寒くなるんだって。嫌だぁ~な。
風がなければ日向の作業なので楽しいのですが、なんせ高知は風がとんでもなく強いから体感温度がぐっぐ~~っと⤵
生姜はなんとなく上手に毎年できて皆に喜んでもらってます。今日もいっぱいおろし金ですって平べったくしてサランラップにくるんでジップロップに入れて冷凍しました。
使いたいときにすぐOK。
使いたい分だけベリっと割って・・・
今日は生姜の匂いでアロマセラピーです。(^_-)-☆
どの子もこの子も日当たりを好むからね~
場所決めも大変だ。
早いもの勝ち的なところがあるよね。
そろそろ来年春からの栽培作付け考えようかな~
自分で言ってて無理だ・・・
年明けてからにしよ~っと。
薪ストーブって温かそう~そして雰囲気がイイですね~
憧れますよ!!
生姜も珍しい名前ですね~♪
甘姫も育てましたが、種生姜より小さい・・少しの収穫でした~でも、懲りずに来年もチャレンジ予定!!
ニンニクのスプラウトは良いですね~♪
お店で、“ひげニンニクの素揚げ”で一品でますよ~
美味しい!!
自分で作れば良いのにね・・今からでも作ってみようかなぁ
やっぱり海べりは暖かいですよ
安佐北区のアメダスは0.6℃、やっと4℃まで上がっています。
道路は積もりませんでしたが屋根の上は真っ白でした
うちはここよりもっと奥だからもう1℃ぐらい低い
生姜、難しいです。
今年はすこしはいい出来で、コマ切れで冷凍庫です。
こちらは降ってませんよ。
ちらついたりはしましたが。
今朝も同じぐらいの温度でした、4~5度ですね。
生姜はちょっと良くなかったんですよ。
小さいものは全て来年の種イモ用に回すことにします。
朝はストーブに当たってコーヒー飲みながら
外が明るくなるのを待っています。
ゆったりとした時間です。
そちらは雪が降ってないのでしょうか?
すぎさんその温度ならうちは暖かいですよ(*^o^*)
-2.5℃でしたよ
薪ストーブ暖かいでしょう。
生姜いいのが採れましたね、確か種芋確保
していた分ですよね。
うちは今年生姜は不作でした(^_^;
薪ストーブとコーヒーホットで飲んでほっとするでしょうね?
気持ちよく朝のスタートが出来そうですね!
1回に付き約100個。
今回は150個ぐらいですが
うちではちょっとしか食べません。
これを始めて4年経ちますが好きな人がたくさんいます。
みんな素揚げとてんぷらですね。
1軒に10~15個ぐらいで差し上げています。
薪ストーブは朝だけですがいいですよ~。
今朝も同じぐらいの温度でした。
ロケットストーブというのをご存知ですか?
要らなくなった瓦が数十枚あればできます。
小さいスペースでしっかりした炎ができます。
Heyモーです
ニンニクのスプラウト7回目とはすごいですね
どのようにして食べるのですか
うちは素揚げで美味しく食べました
生姜の栽培葉難しそうですね
まだ一度も栽培したことが有りません
薪のストーブはいい雰囲気ですね
とってもあたたかそう!!
ウワオ~ 薪ストーブですね
これはいい ハウス中 ぽかぽか
ゆれるほのおをみていると なんだか
たのしくなります。
ドラム缶ストーブづくり 講習会あればいいな。
やってみたいです。