銀座三越のまわし者のように本日も三越内レストランの話題。ディム・ジョイはシンガポールが
本店で日本には初出店らしい。なんでも世界的高級リゾートを手掛ける一族の方が台湾で
有名な女優と結婚しご夫婦でこの店を手掛けたんですって。その奥様はモデル出身の女優さん
で、美には拘っていてここのお店で出すお料理も全てが美と健康をモットーに厳選された
素材で提供されているとの事。 小籠包が食べたかったので行ってみました。
ランチは2000円のコースのみ。これに800円をプラスすると飲茶食べ放題。
もちろん飲茶食べ放題こーすで!だってこのコースでなければ小籠包が食べられない。
前菜の蒸し豚とピータンの白和え、素揚げレンコン
ここで飲茶登場。コースに入っている5種盛りが出てくる。
時計回りにトマトの餃子、フカヒレ餃子、豚とにらの餃子。
焼き大根餅と海老のゴマ春巻き。
春巻きは海老がプリプリで皮の白ゴマが香ばしく美味しい。フカヒレ餃子はフカヒレと
言われなくては解らないフカヒレの存在感の無さ。餃子としては美味しいけれど・・・
ここからは、10種類の飲茶から好きな物をオーダーできる。もちろん小籠包!
ディンタイフォンの物は薄味すぎるので、ここのしっかりした味付けのほうが美味しく感じた。
オーダーは一個単位なのでご注意を!「野菜餃子と小籠包と・・」なーんて注文すると
一個づつしか出てこないんだから~。ちゃーんと「小籠包3個!」と指定する事。
海老と豚肉のシュウマイ、野菜の餃子。どちらも美味しいが野菜の餃子は本当に野菜だらけ!
ほうれん草餃子と名付けた方が正確だと思う。
五目アン入り揚げ餅。ゴマ団子の生地に中華丼のアンが入りました!という団子。
焼きニラ餅。美味しかったけれどこれを4個頼んだではなく、小籠包を4個追加注文したのに
オーダーミス。お腹にこたえた~。
飲茶の途中で出てくる「今日の逸品 旨み染み込む冬野菜の干し貝柱あんかけ」
正直この料理のどこが逸品なのか悩むところだ。よほど健康的に作られている野菜
を使っているのだろうな~。かかっている干し貝柱あんのコクの無い事・・・
最後に海老ワンタン麺。これはスープ、海老ワンタンともに美味しかった。
デザートはマンゴープリンか杏仁豆腐どちらかを選べる。杏仁豆腐がお勧め。
飲茶はどれも美味しく、このお値段では納得。ただスタッフが十分いるにも関わらず
飲茶の注文にも積極的ではないし、出てくるまでも時間がかかり、待っている間に
お腹がいっぱいになってきちゃう。結局、それが作戦だという事で落ち着いた。
ディンタイフォンよりお安いので利用はしやすいと思います。