進んでいるのか進んでいないのかわからない年末準備。
キッチンのシンク下などを今までより使い勝手を良く配列し、
いらない物も思い切って捨てるなどして、大掃除燃え尽き症候群
どうも他の所までやろうという意欲が起きないのだ。
今日は雨だし、築地は明日に伸ばすとして窓ガラス掃除でもしようかしら・・・
後は昨日、餅つき機で作ったお餅をカットしなくっちゃ。
今年最後のオイシックス、お鍋のお取り寄せは「山盛りカニのピリ辛鍋」
これには「ごま油ジュワ!大人限定」とある。
山盛りカニなのでいつもより単価が千円も高い
箱を開けると・・・
こ~んな感じ。
〆のおじやに使うごはんパックや温泉卵まで入っている
ご飯くらいは家にあるんだけど・・・何も買い足す事がない・・・というコンセプトなのだろう。
山盛りカニというだけあってカニのむき身がたっぷり
具材は青梗菜とキノコ類、もやしなど・・・
これらを白湯スープで火を通し、火が通ったところで、熱々に熱したごま油を
ジュワ~ッとかけるわけ。
このごま油もついていました。
このカニの身を袋から出して味見して見たところ、冷凍物を解凍した旨みが少ないものという
感じだったけれど、
これがお鍋に入れるとなかなか美味しい味に変身した。
この白湯スープがなかなかコクのある美味しいスープで、
これを自分で作るのは無理だな~。
今まで4回の頒布の中で一番美味しいと感じました。
最後にゴマ油を回し入れると、一気に香りが広がり、
お鍋にこの手法を取り入れるとは、自分じゃ絶対、考え付かないもんね~