Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

ソラマチに高知の味がやって来た!高知お惣菜の店「りょうま」

2015-05-19 08:10:06 | スカイツリー周辺

「定年退職したサラリーマンってこんな気持ちなんだろうね~
「うん、わかるわかる、そうなんじゃないかな~」
と夫も答えた。

私は結婚以来、主婦を専業として続けてきたわけだ。
5人家族の管理、コントロールはとても忙しかった。

「主婦商会」の社長である私、専務の夫、以下新入社員が
増える度に裸でお風呂とリビングを行ったり来たりする日々だった。
その新入社員達ものれん分け等で「主婦商会」は現在私を含め2人。

これからは社長である私のモチベーションを高めるためにも戦略を練らなきゃな~
今までの我が社の基本方針を大幅に変更する必要がある。 
他の分野への進出も視野に入れなければならない。
言うは易し・・・・・長年の方針を変えるって事はなかなか頭がついていかないのだ 

二人体制になって日は浅いし、ちょこちょこ二人体制ではないのだけれど
お金のヘリが極端に少なくなった~ランニングコストが減少している
基本、うちの専務は社で夕食をとるので、これで外食が多い専務なら
もっと、もっとコスト減に繋がるだろう。
 
この会社を畳んでも生活できるように、少しは貯蓄しなきゃな~ 

社長である私は調理も担当している。

美味しいアスパラが送られてきました~

こんな美味しいアスパラ食べた事な~いってくらいみずみしく美味しかった~
アスパラは焼くのが一番美味しいですね。

そして専務のおつまみ・・・こんなものだけ出していればコストも浮きます!貯蓄貯蓄 

居酒屋の定番、春雨サラダ~

今までイマイチだった私の作る春雨サラダ・・・孤独のグルメ&他から探し出したレシピで美味しくなった~
春雨を戻す時に、サラダの基本となる出し汁で煮てしまうのだ
要するに、お水、醤油、お砂糖、塩、酢、酒などでサラダっぽく味付けした汁を熱し、
乾燥春雨(食べやすくカットして)を投入し、火を止めるの。
目からうろこ状態・・・

そのまま冷まし、具材を入れる・・・そして最後に孤独のグルメの隠し技、
ネギ油(ごま油を熱し、千切りした長ネギにジュッとまわしかけるやつね)を足して出来上がり!

そして、そして私の大きな味方、出来合いのお惣菜屋さん
(専務の為だけだと、料理意欲がわかないのよね~この社長さんは・・)

ソラマチの食品エリアに新しいお惣菜店が~

「高知の食卓 りょうま」
今年は連休に高知に行かなかったから懐かしい~田舎寿司もあるの
特にこの何とか鯵のお寿司が美味しくてすぐにリピ
酢飯の柑橘の香りが良いのだわ~

少々お高いけれど、高知赤牛ローストビーフが美味しい(グラム980円)
高知の柑橘ジュースなども売っていてアンテナショップ的な出店なのかしら
左のお惣菜セットは1,080円。お得でしょ~夫にはこれだけで十分だ

まだまだ馴染みの薄い高知の味だけどこの東京でも広く受け入れられるといいですね