Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

9月までお休みの金曜限定「紫 くろ㐂」で鴨つけそばを食べる@秋葉原

2015-06-29 08:06:48 | ラーメン

7月を前にあちこちでバーゲンが始まっているのね
昨日は数か所を回り、チマチマした物を購入しました。(あくまでチマチマした物で高額商品は一切なし
そろそろ夏休みだもんね~世の中の流れについていけない

金曜日限定「紫 くろ㐂」も6月の最終金曜日をもって夏休み。
しばらく食べられないとあって長蛇の列が 

しかし回転が速く40分も並ばず店内に案内された。

前回は鴨そばを食べたので今回は味玉鴨つけそば。

味玉付きは1000円。

麺は細麺。しっかりとコシのあるタイプ。
鴨出汁の効いた汁にくぐらせ口に運ぶと「うん???これは鴨せいろ???」
中華麺というよりは日本そばに近いのだ。

しかし、これはパン粉用小麦粉で作られ、全くそば粉は使用されていない。 
じゃあ鴨せいろでいいんじゃないの?という気もしないでもない

しかししか~し そば粉と同じくらいの香りのある麺とも言える。
そして鴨せいろでは、ここの鴨の様な柔らかく美味しい鴨肉は味わえないだろうな。
汁そばの時にはこの鴨ロースが上品すぎるように感じチャーシューのほうが
合うように感じたけれど、つけそばにはピッタリね。

味玉もとても美味しかったけれど、味玉の正しい食べ時はいつなんだろう
牛蒡を練りこんだつけそばが希望だったけれど最終日にはすでになかった。

この鴨せいろでもいいんじゃないの?こんなに並ぶのならばという疑問も持ちつつ、
よーく考えると1000円でこんな豪華な鴨せいろは食べられないもんね。
と考えながらお箸をおきました(もちろんスープ割りはいただきました~)