ここ数日のように一気に秋に季節が変わってしまうと、今まで
冷たい麺類ばかり食べていたのだが、温かい麺類が食べたくなる。
冷たい麺の代表、蕎麦が大好きだ。
しかしこれからの季節はうどんだねつるとんたんの記事を書いたが、
本日はお家で食べられる美味しいおうどんのご紹介。
京都妙心寺道 「新太郎」のおうどん。北野エースで売っている。
鍋焼きうどん。 かまぼこ、シイタケ、エビ天、お餅、卵入り。
カレーうどん。牛肉甘辛煮、人参千切り、刻みネギ入り。
この様にパックになっているおうどんで一番美味しいと思うのは大阪の「今井」
のおうどん。しかしこの「新太郎」のおうどんは値段的に「今井」の半額なので
ちょっとした時には、これで十分。因みに価格帯は300円台後半から500円台
というところだ。麺は細麺で、お出汁はストレートタイプ。
個人的好みで言うと「カレーうどん」は牛よりも鳥の方が好みだ。ちょっとくどい。
しかし子供はこのくどさが好きらしい。もちろん残った出汁にご飯を入れて食べている。
対してベトナムの麺とはご存知 フォーですね!
錦糸町「サイゴンマジェスティク」のフォー
錦糸町の「サイゴンマジェスティク」のフォーは、かなりの本格派だ。それも
そのはず、ベトナム人が作っているのだからね。なんでもベトナムで有名な
サイゴンマジェスティクホテルで料理を担当していたらしい。フォーは日本人
の口にも合う優しい味だよね。ただしここのフォーにはパクチーが入っていない!
あれなきゃだめでしょ~あれなきゃ~
パクチーを頼むと別料金で持って来てくれる・・・100円也・・・高くない?
おそらくベトナムでは庶民的な値段で食べられるフォーも日本では1000円
も払わなきゃならない。まあ行って食べるよりは安いんだけどさ!
おまけと何か? それは昨日おうどんを買いに行った時仲見世を歩いていたら・・
ハイ!山田五郎氏でーす以前は「タモリ倶楽部」今は「アド街」ですかね?
なにかの撮影なのでしょうね・・・TVでも解る通り、色白ですね・・・
最近はブログの為にカメラを持ち歩いているのでこう言うショットも撮れます、ハイ。
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