Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

蕎麦とパワースポットの戸隠へ➄戸隠最後のお蕎麦「そば茶屋極楽坊」

2016-05-12 07:52:55 | 2016戸隠の旅

戸隠で人気NO1のお蕎麦屋は「うずら屋」
このお蕎麦屋さんは宿坊極意のすぐ前にあります。
開店は10:30からで、そのずいぶん前からお店の前に出された予約者名簿に
名前と人数を記入すれば順番が来る頃に戻って店内に通されます。
地の利で早くに名前を記入する事は可能でしたが、朝食から時間があまり経っていないため
NO1は見送る事になりました。

食べログでは僅差の人気店NO2の「極楽坊」で食べることにしハイキングに出かけました。
11時半くらいに極楽坊に到着し、数分待って入店。
こちらは中社や奥社から少し離れているので入店待ちの人は少ないようです。
ただ12時過ぎからは行列も出来ていました。

とても綺麗な雰囲気の良いお蕎麦屋さん。

 

お蕎麦の前に、山菜、天麩羅などを頼みビール&地酒を楽しむ・・・

山菜の天麩羅等は松本、長野市内から比べると少々高く、ボリュームが少ない戸隠でした。

今回気に入ったのは行者ニンニク!

ちょっとしたニンニクっぽい香りが良いですね~

お蕎麦~

極意と同じ細いタイプ。我々は東京下町タイプの細いお蕎麦が好きなのです。
ここも水蕎麦っぽいしっかりとお水を切っていないお蕎麦ですが、とてもコシ、のど越しともに良く、
つけ汁は一番おいしかった~
とても美味しかったのでお替りしたくなり、東京下町風にお酒の肴でザル、締めにカケという感じで
とろろかけ蕎麦を。

とろろが別添えでカケの味をシンプルに味わう事が出来ます。
信州蕎麦というとザルが一般的でしょうけれど、ぜひこのカケは味わってください!
東京にあればミシュランの星をもらえるのでは?と思わせるお味でした。
今はない人形町のミシュラン店「仁行」に非常によく似たお味でした。
少々、お蕎麦のゆで具合が柔らかかったもののお出汁とのバランスが最高でした 



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