今日は夏至ですね~
でも朝から久しぶりの梅雨らしい、全く梅雨空としか表現できない
どんより天気~
まだやってるのかしらね「キャンドルナイト」
太陽が一番北半球を長い時間、照らす日なので明るい夜にも
照明は使わずキャンドルで灯りをとりましょう~っていう企画だけど
日本はいつも梅雨だもんね~太陽の恵みを感じられるような季節じゃないよね。
南半球は日本の冬至のように夜が一番長い日。
クスコではインテラミというリオのカーニバルと並ぶ南米3大祭りが開催される。
これもペルーを調べていて知った事なんだけどさ
「ほ~っナオトインティライミのインテラミなんだ~」と妙に感心。
ほら~いつも「ナオトインティライミってなんなんだよ・・・インテラミってさ~」
といつも思ってたんだ・・・
正確には「インティ・ライミ」「Inti」=太陽「 Raimi」=祭りという意味で太陽神に
生贄を捧げ豊穣を祈るお祭りだそうです。
ころっと話は変わって昨日このブログが初めてgooブログのトップ100に入ってしまいました~
午前中などは数十分の間に、ある日のブログの訪問者が1000人越え
昨日の朝、私も見ていた「めざましテレビ」の中のじゃんけんコーナーで、松山英樹がアメリカにも
持っていく調味料とはという問題が出されていたんだけど、その正解は「お醤油」でそれ関係で
検索が殺到したってワケよ。
凄いですね~TVの影響って
残念ながらどれだけアクセス数や訪問者数が伸びても、別になんのメリットも私にはないんですけどね。
アメブロとかって、それに応じてインセンティブが入るんでしょ?
閏木醤油からお醤油くらい届かないかな~
あなたはアジフライを食べる時にお醤油派ですか
おソース派ですか
てな事で~本日のご紹介はついに行ってきた京橋のアジフライランチで大人気の「京ばし松輪」
何年も前から気にはなっていたんだけど、いつも行列だし、行列の無い日は「売り切れました」の
看板だったしで行かなかった。
TVでもかなり取り上げられるもんね~
そんなに美味しいアジフライね~一度は食べてみたいな~そんなに美味しいってどんなフライなんだろう?
三浦半島で漁獲された生きたままの鯵をフライにするから美味しいんだって~
店内は想像していたより広かった。
メニューはこのアジフライ定食一択です!
お味噌汁、ご飯はお替り自由。お値段は1,300円という店構えに見合った価格・・・
海鮮小鉢300円もあり食べてみたかったけれど売り切れていた
おろし大根にワサビお醤油で頂きま~す
どんなんかなどんなんかな人気のアジフライ~
ふっくらしたフライを一口~
「あら フツー・・・これってひょっとして自分で揚げたアジフライの方が美味しくない」
自分で作ると、やはり身はふっくらした厚みのあるフライになるよね・・・
ウチの近所のローカルスーパーは元々はお魚屋さんだったので、1尾100円台のアジフライはとても美味しいのだ。
(牡蠣の時期には牡蠣フライがとても美味しく安いの)
かなりがっかり・・・ハードルが高くなっていたからだけど・・・それにしてもがっかり・・・
唯一、感心したのは中骨の骨煎餅。
これは家では真似ができないなというカリッカリに揚って美味しい
でもそれだけよ・・・
ご飯もお味噌汁も悪くはないけれどね。
苦労して並んで1,300円だして食べるほどではないというのが私の身もふたもない感想